Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

По прогнозам страховщиков, рост страхового рынка в этом году замедлится

ПОЛИТИКА

Рост страхового рынка в 2005 замедлится - такого мнения придерживаются специалисты компании "Росгосстрах-Аккорд". Основанием для такого утверждения стали итоги 2004 года, планы и прогнозы.
Так, сумма годовой собранной страховой премии компании "Росгосстрах-Аккорд" по всем видам составила 1698 миллионов рублей...

Рост страхового рынка в 2005 замедлится — такого мнения придерживаются специалисты компании "Росгосстрах-Аккорд". Основанием для такого утверждения стали итоги 2004 года, планы и прогнозы.

Так, сумма годовой собранной страховой премии компании "Росгосстрах-Аккорд" по всем видам составила 1698 миллионов рублей. Это на 16,5 процента больше, по сравнению с 2003 годом. За минувший год компания произвела страховые выплаты на сумму 973 миллиона рублей, что равно 55 процентам общей суммы страховых выплат в Башкортостане.

В течение прошлого года "Росгосстрах-Аккорд" развивался в соответствии с общерыночными тенденциями. В частности, структура страхового портфеля компании и рыночного схожа. Доля рынка, которую заняла компания по итогам 2004 года, равна 53 процентам. Удельная доля рынка самых крупных участников закономерно уменьшается или консервируется на фоне роста количества участников рынка и развития свободной конкуренции. В четвертом квартале 2004 года в Башкортостане работало 44 страховщика, из них четыре компании с нулевыми сборами. По результатам года страховые компании, доля каждой из которых незначительна (менее одного процента), занимают 13,6 процента рынка.

В сегменте страхования жизни, отмечают специалисты компании, сохранилась общерыночная тенденция снижения сборов. Причина тому — уход предприятий от подобных схем оптимизации налогообложения.

Наиболее динамично развивающаяся отрасль страхования в республике  — личное страхование (включает страхование от несчастных случае и добровольное медицинское страхование); прирост составил в 2004 году 24,8 процента. Компания "Росгосстрах-Аккорд" также добилась значительного прорыва в этой области; показатель роста к предыдущему периоду — 34,3 процента — значительно опережает общерыночную тенденцию.

Лидерские позиции компании сохраняются на рынке страхования имущества, жизни, "автогражданки". Доля "Росгосстрах-Аккорда" на рынке ОСАГО составляет 67,9 процента в 2004 году (72,9 процента по итогам 2003 года).

Некоторое перераспределение рынка ОСАГО в пользу других компаний произошло из-за увеличения их активности. "Изменение доли рынка  — совершенно нормальный процесс. В течение последнего года многие страховые компании поняли, что без предоставления услуг по ОСАГО они не могут обеспечить комплексную защиту для своих клиентов. А предоставление услуг по "автогражданке" требует повышения качества сервиса и увеличения филиальной сети. За последний год очень многие российские страховщики пошли в регионы, филиалы крупных московских (и не только) компаний были созданы там, где их раньше не было. В Башкортостане на рынке ОСАГО в 2004 году появилось 11 страховщиков. Уровень конкурентной борьбы заметно повысился. Эта тенденция сохранится и в текущем, 2005 году", — полагает генеральный директор компании Юрий Шпизель.

В то же время темп роста сборов страховой премии в наступившем году замедлится на 20-25 процентов. Значительный рост 2004 года (135,4 процента) связан, в первую очередь, со сборами по ОСАГО, которые осуществлялись в течение целого года, в отличие от 2003 года, когда "автогражданка" продавалась только шесть месяцев.

Таким образом, сборы ОСАГО в минувшем году выросли в два раза! 2005 год, будучи вторым годом "полного цикла "автогражданки", не сможет обеспечить таких показателей. Для сохранения темпов понадобится увеличение активности страховщиков в продажах добровольных видов.

В остальном прогноз на 2005 год позволяет предположить, что каких-либо коренных изменений в рыночной конъюнктуре не произойдет. Будут появляться новые компании, поскольку Башкортостан остается одним из самых инвестиционно привлекательных регионов.

Тем не менее позиции, занятые лидерами регионального страхового рынка, вряд ли изменятся: основные игроки федерального уровня в нашей республике уже представлены.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть