Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

В прошлом году в Башкортостане заметно возрос объем внешнеторговых операций

ПОЛИТИКА

Как сообщается в информационных сводках Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, развитие внешнеэкономической деятельности Башкортостана в 2004 году происходило в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры, сложившейся на мировых рынках, что позволило предприятиям нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности республики...

Как сообщается в информационных сводках Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, развитие внешнеэкономической деятельности Башкортостана в 2004 году происходило в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры, сложившейся на мировых рынках, что позволило предприятиям нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности республики устойчиво наращивать экспорт своей продукции. Объем внешнеторговых операций за январь-ноябрь истекшего года (эти данные обобщаются в Башкортостанстате с месячным опозданием) по сравнению с соответствующим периодом 2003 года увеличился (в фактически действовавших ценах) на 27 процентов за счет продолжающегося роста экспорта и возобновившегося роста импорта товаров.

Поддерживая торговлю с 87 странами, республика в то же время свыше половины своего экспорта реализует в пяти государствах, которые являются ее наиболее крупными внешнеторговыми партнерами  — в Великобритании, Италии, Германии, Китае и Казахстане. Аналогичная ситуация и с импортом. Здесь концентрация еще выше, то есть на три государства  — Германию, Китай и Казахстан — также приходится более половины всего республиканского импорта товаров.

Товарная структура экспорта в 2004 году не претерпела существенных изменений: наибольший удельный вес в ней по-прежнему занимают топливно-энергетические ресурсы — 70 процентов (в 2003 году было — 75 процентов, в 2002-м — 74 процента).

Характерной особенностью импорта в прошлом году было увеличение доли товаров государств-участников СНГ при сокращении доли продукции, ввозимой из стран дальнего зарубежья. Основное место в республиканском импорте занимают машины и оборудование, доля которых в 2004 году превысила 46 процентов.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть