Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Руководство внутренних дел Башкортостана будет устранять недостатки в обеспечении законности и соблюдении прав граждан

ПОЛИТИКА

Глава МВД России Рашид Нургалиев обязал руководство МВД Башкортостана устранить недостатки в соблюдении конституционных прав и интересов граждан в республике, собщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-центр МВД РФ. "МВД России сообщает, что в ходе служебных проверок деятельности МВД Республики Башкортостан было установлено, что меры, принимаемые...

Глава МВД России Рашид Нургалиев обязал руководство МВД Башкортостана устранить недостатки в соблюдении конституционных прав и интересов граждан в республике, собщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-центр МВД РФ. "МВД России сообщает, что в ходе служебных проверок деятельности МВД Республики Башкортостан было установлено, что меры, принимаемые руководством республиканской милиции по устранению недостатков в обеспечении законности и соблюдении конституционных прав и интересов граждан недостаточны", — говорится в сообщении пресс-центра МВД РФ.

В частности, серьезные нарушения выявлены в ходе проверки "обоснованности и правомерности" профилактических мероприятий МВД РБ и территориального отдела внутренних дел в Благовещенске и Благовещенском районе 10-14 декабря 2004 года. "В этой связи министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев своим приказом обязал руководство МВД Башкирии принять меры по устранению выявленных недостатков", — говорится в документе.

Как отмечается в приказе, глава МВД РБ Рафаил Диваев в месячный срок должен дать "принципиальную оценку деятельности руководителей органов и подразделений внутренних дел", которые не приняли своевременных мер по укреплению законности и соблюдению конституционных прав граждан.

По предложению Нургалиева также будет активизирована работа Общественного совета при республиканском МВД по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел. "Аналогичные общественные организации планируется создать при всех территориальных отделах внутренних дел", — говорится в сообщении.

Глава МВД России обязал руководство башкирской милиции привлекать к участию в профилактических мероприятиях представителей прокуратуры, администраций муниципальных образований, общественных и правозащитных организаций, а также средств массовой информации. "О результатах профилактических мероприятий в обязательном порядке информировать население республики", — говорится в документе.

Кроме того, при проведении профилактических мероприятий впредь будет осуществляться видеозапись правоохранительных действий, что "позволит повысить контроль за законностью деятельности органов внутренних дел республики". "По каждому факту публикаций и выступлений в СМИ, содержащих признаки состава преступлений, руководство МВД Башкирии будет ходатайствовать перед органами прокуратуры о проведении проверок с принятием процессуальных решений", — отмечается в документе.

Комментируя этот документ, руководитель пресс-службы МВД РБ Руслан Шарафутдинов отметил, что действия органов милиции республики в Благовещенске в середине декабря минувшего года федеральным правоохранительным ведомством были признаны обоснованными и правомерными. Оданако в ходе этих действий со стороны органов республиканской милиции были допущены нарушения прав граждан, на них и было обращено внимание МВД РФ. Все отмеченные в приказе главы МВД РФ замечания будут обязательно учтены в работе органов внутренних дел республики и взяты в работу, подчеркнул представитель МВД РБ. Он также подтвердил, что особое внимание будет уделено работе Общественного совета при республиканском МВД по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел, в ходе проведения профилактических операций будут привлекаться представители прокуратуры, правозащитных организаций и средств массовой информации.

Автор: Алим Фаизов

Теги: мвд
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть