Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Представитель МИД РФ в Уфе Зиннур Марданов: "Башкортостан относится к наиболее активным в международных делах регионам"

ПОЛИТИКА

Наиболее активным в международных делах регионом назвал Республику Башкортостан представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов. На прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-конференции он отметил, что тому есть ряд предпосылок - как объективных, так и субъективных.
Во-первых, это экономический потенциал, который позволяет Башкортостану вести внешнюю торговлю...

Наиболее активным в международных делах регионом назвал Республику Башкортостан представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов. На прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-конференции он отметил, что тому есть ряд предпосылок — как объективных, так и субъективных.

Во-первых, это экономический потенциал, который позволяет Башкортостану вести внешнюю торговлю на сумму более трех миллиардов долларов в год и стать активным участником международного товарообмена.

Во-вторых, республике есть что показать миру, сотрудничая с другими странами в других направлениях. В регионе имеются творческие коллективы высокого художественного уровня, научно-технические, спортивные достижения. В Уфе располагается Центральное Духовное Управление мусульман России, есть и другие факторы, влияющие на интенсивность внешних связей. Через республику реализуется значительная часть международных связей всей России.

"Все это предопределяет высокий интерес к республике со стороны иностранных официальных лиц и дипломатов, их желание посетить республику, своими глазами увидеть своеобразие и специфику Башкортостана, — сказал Зиннур Шайхуллинович. — Отсюда большое доверие к республике со стороны МИД России, активная поддержка ее шагов на международной арене".

С другой стороны, республика стремится оправдать высокое доверие, не допускает в ходе переговоров с зарубежными делегациями, при подписании соглашений, отклонений от норм международного права или не учитывающих международных обстоятельств России, способных нанести урон интересам страны.

"Но дипломатия делается конкретными людьми, — отметил Зиннур Марданов. — В этой связи мы можем гордиться представителями Башкортостана, которые всегда были активными участниками международных дел страны".

Первым среди них он назвал Карима Хакимова, оставившего след в истории российской дипломатии в первой половине XX века. Оказавшись на острие политической борьбы между Советской Россией и Великобританией за влияние на Ближнем Востоке, Карим Хакимов в решающей степени способствовал успеху плана по расширению отношений со странами мусульманского Востока. Он возглавлял дипломатическую миссию в Хиджазе (сегодня Саудовская Аравия) и Йемене в самые трудные годы дипломатической изоляции СССР и способствовал разрушению этой изоляции.

Сегодня в МИДе России трудится много высокопоставленных дипломатов из Башкортостана. Это Юрий Исаков, долгие годы работавший заместителем полпреда России в ООН. Сейчас он занят подготовкой саммита глав восьми крупнейших государств, который пройдет в Москве в 2006 году.

Путь от референта до Чрезвычайного и Полномочного Посла прошел Азамат Кульмухаметов. Ныне он работает Послом России в Кувейте.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Латвийской Республике работает Виктор Калюжный, который долгие годы в МИДе России занимался международными проблемами в топливно-энергетической сфере.

Одним из руководителей Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями является уроженец Калтасинского района Энвербек Фазельянов.

"Активная вовлеченность Республики Башкортостан в международные дела потребовала расширения работы по подготовке специалистов в сфере международных и внешнеэкономических отношений", — отметил Зиннур Шайхуллинович. Уже три года ведется подготовка кадров по специальности "Международные отношения" в Институте права при БГУ. Ведется обучение по специальности "Мировая экономика" в УГИС.

"Органы госуправления, предприятия испытывают потребность в специальностях по внешнеэкономическим и международным делам, - сказал Зиннур Марданов. — Думается, выпускники наших вузов найдут применение своим знаниям у себя в республике и в дипломатических миссиях России за рубежом".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть