Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В День российской науки - о достижениях Академии наук Башкортостана

ПОЛИТИКА

Сегодня в стране отмечается День российской науки. Эта традиция, которая берет начало с 1724 года - со времени учреждения Российской академии наук, прерывалась в 90-е годы прошлого столетия и была возобновлена в 2001 году.
Наука в Башкортостане зародилась в 30-е годы XX века с появлением первых научных учреждений. О необходимости...

Сегодня в стране отмечается День российской науки. Эта традиция, которая берет начало с 1724 года — со времени учреждения Российской академии наук, прерывалась в 90-е годы прошлого столетия и была возобновлена в 2001 году.

Наука в Башкортостане зародилась в 30-е годы XX века с появлением первых научных учреждений. О необходимости координации деятельности различных институтов и создания единого комплекса, обеспечивающего потребности развивающейся нефтехимической и машиностроительной промышленности, речь велась, начиная с 1943 года. Однако сказались годы военного лихолетья — официальную прописку в республике академическая наука получила лишь в 1951 году с организацией в Башкортостане филиала Академии наук СССР.

Академия наук Республики Башкортостан рождалась в сложные годы перестройки. С тех пор научное сообщество республики добилось многочисленных успехов, в том числе и мирового уровня. Сегодня республика в лице ученых двух академических учреждений — Уфимского научного центра РАН и Академии наук РБ — представляет собой один из крупнейших региональных научных центров Российской Федерации.

Накануне Дня российской науки корреспондент агентства "Башинформ" обратился к главному ученому секретарю Академии наук РБ Глюсу Шарипову, который рассказал о достижениях научного учреждения в последние годы.

Академия в прошедшем году завершила выполнение очередного трехлетнего цикла государственных научно-технических программ. Их было 12, и они охватывали практически все приоритетные для Башкортостана направления исследований. В каждом из них получены новые знания, позволившие дать практические рекомендации для внедрения новых технологий, методик, справочников, геологических карт месторождений, лекарственных препаратов, гербицидов, сортов растений, пород домашних животных. Большинство рекомендаций основано на изобретениях. Ежегодно регистрируется более 100 новых патентов. Их список ежегодно представляется в Правительство республики, а недавно передали туда сводный перечень за последние десять лет.

Как рассказал Глюс Лябибович, заслуги ученых в прошлом году были отмечены такими престижными наградами, как Государственная премия и Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреатами стали коллективы, возглавляемые академиком АН РБ, членом-кореспондентом РАН Усени Джемилевым и академиком АН РБ Рагибом Гимаевым. Своих наград они удостоились за разработку новых методов органического синтеза с применением металлокомплексных катализаторов и за создание и реализацию экологически безопасных технологий освоения газовых месторождений и защиты земель на Крайнем Севере.

Главный ученый секретарь высказал точку зрения Академии наук РБ по поводу реформирования российской науки.

— Необходимость реорганизации науки в России давно обсуждалась в органах государственной власти и средствах массовой информации, — сказал Глюс Шарипов. — Российская академия наук уже приступила к этой работе. Процесс реформирования, естественно, затрагивает и нашу академию, главная задача которой — проведение и координация фундаментальных и прикладных исследований, способствующих технологогическому, экономическому, социальному и духовному развитию Башкортостана. Достижение этих целей зависит от того, насколько верно будут определены приоритетные направления исследований, распределены выделяемые Правительством финансовые ресурсы, — считает Глюс Лябибович.

По его мнению основным инструментом для решения данных вопросов являются Государственные научно-технические программы, которые АН РБ разрабатывает и привлекает для их выполнения ученых не только академических, но и отраслевых институтов, вузов и других научных организаций: заповедников, научно-производственных фирм. Эта деятельность остается основной для АН РБ и в дальнейшем.

— Другое направление нашей работы, — подчеркнул Глюс Шарипов, — экспертиза научно-технических и опытно-конструкторских разработок, подготовка научных обоснований для принятия Правительством РБ документов, регулирующих социально-гуманитарную сферу жизни. Третье направление — сохранение и развитие научно-технического потенциала, то есть кадров и материально-технической базы науки.

Для выполнения этих задач определены организационные мероприятия. Глюс Лябибович перечислил основные из них. Во-первых, принято решение укрупнить тематические отделения академии — вместо десяти их будет только шесть.  — Это не означает, что некоторые направления исследований будут забыты, — пояснил он. — Произойдет межотраслевая кооперация, расширение междисциплинарных контактов, объединение направлений на основе выделения приоритетов. Второе, — это создание внутри академии специализированных центров исследований по приоритетным направлениям. Они организуются путем выделения из различных институтов кадров, оборудования и площадей и представляют собой нечто среднее между обычной лабораторией и институтом. Центры смогут эффективно вести и координировать работу по государственным научно-техническим программам и в то же время решать задачи укрепления материально-технической базы науки и подготовки кадров. При необходимости центры можно быстро реорганизовать.

Третья процедура, связанная с реформой АН РБ, — пересмотр всех нормативных документов, регулириующих научно-техническую деятельность.

— Начали мы с разработки вместе с комитетом по науке и образованию Госсобрания республики новой редакции Закона о науке в РБ. Он уже внесен на рассмотрение парламента. Его принятие позволит эффективней решать проблемы, связанные с бюджетным финансированием научных разработок, передачей научным учреждениям объектов недвижимости и научного оборудования, охраной интеллектуальной собственности, улучшением социальных условий для ученых и так далее, — объяснил главный ученый секретарь. — Здесь нас окрыляет недавний поворот в подходе центральных органов власти к этим проблемам. Осенью прошлого года были приняты законы, фактически запрещающие регионам финансировать научные исследования из своих бюджетов. Владимир Путин недавно отменил эти нововведения, что позволяет надеяться на дальнейшие позитивные перемены, — сказал он.

— В настоящее время мы также внесли изменения в структуру государственных научно-технических программ. В их составе будет усиливаться значение программ с паритетным финансированием из республиканского и федерального бюджетов. Академия наук в сотрудничестве с Правительством республики наработала здесь положительный опыт, который будем применять и в дальнейшем.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть