Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

21 октября Воскресенье

Уфа   °

Основатель Википедии Джимми Уэйлс ответил на вопрос уфимского корреспондента Викиновостей

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 авг 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Один из основателей популярной интернет-энциклопедии Джимми Уэйлс, в числе 65 викимедийцев из стран Азии, Африки, Европы, Северной Америки, ответил на вопрос о пользе и необходимости Википедии. Международный опрос организовал администратор Башкирской Википедии, корреспондент Русских Викиновостей в Уфе, член Союза журналистов РБ и РФ Рустам Нурыев.

«Мне часто задают вопрос о том, зачем нужна Википедия, в чем ее польза. Удивляются, почему я занимаюсь Википедией, если за это никто не платит. И мне пришла идея задать такой же вопрос коллегам, провести опрос среди волонтеров из разных языковых разделов народов России и опубликовать эти ответы в интернете. Идею поддержал администратор Русских Викиновостей Александр Красоткин, предложив при этом расширить круг опрашиваемых до мирового уровня. К реализации проекта подключили обладателя звания «Викимедиец 2018 года», переводчика-синхрониста из Казани Фархада Фаткуллина. Он проделал рутинную работу по сбору и переводу ответов зарубежных коллег. А в последний момент мы решили также задать вопрос Джимми Уэйлсу и оперативно получили от него ответ», — рассказал агентству «Башинформ» Рустам Нурыев.

На вопрос уфимского корреспондента Викиновостей и администратора Башкирской Википедии: «Зачем тебе нужна Википедия, какя от нее польза?», Джимми Уэйлс ответил так:

«Для российских википедистов и читателей Русских Викиновостей не станет сюрпризом, что в современном мире распространена демонизация других культур. Во всём плохом, что сейчас происходит в интернете, обвиняют «российских троллей». Но, оставив в стороне всё то, что сейчас происходит вокруг киберактивности на государственном уровне, я думаю, что русские люди — и российские компьютерные эксперты особенно — вполне себе как люди повсюду: мы в основном хотим искренно и честно делиться знаниями, понять мир, попытаться сделать его лучшим местом для всех нас. Мы тоже люди с недостатками, которые время от времени совершают оплошности и ошибки. Именно поэтому я вкладываю своё время в развитие Википедии — это то место, где, как я чувствую, вера в человечность человечества и в будущем не иссякнет».

Ответы всех викимедийцев опубликованы в серии статей «Зачем тебе нужна Википедия» в Русских Викиновостях.

Теги: Википедия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть