Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе пройдут гастроли Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала

ПОЛИТИКА

С 15 по 28 февраля на сцене Республиканского академического русского театра драмы Башкортостана пройдут гастроли Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала.
Артисты из соседней братской республики традиционно - раз в два года - в апреле выступали в Башкортостане с творческим отчетом из восьми лучших постановок...

С 15 по 28 февраля на сцене Республиканского академического русского театра драмы Башкортостана пройдут гастроли Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала.

Артисты из соседней братской республики традиционно — раз в два года — в апреле выступали в Башкортостане с творческим отчетом из восьми лучших постановок. "Но на этот раз нам пришлось изменить время своего визита в связи с 1000-летием Казани. В честь этой юбилейной даты весной в Москве пройдут Дни культуры Татарстана, где наш театр будет выступать с тремя спектаклями, — сказал на прошедшей в РАРТД пресс-конференции директор камаловского театра, заслуженный работник культуры РТ Шамиль Закиров. — И мы очень рады, что будем выступать на профессиональной театральной площадке.

Уфимский "Нефтяник" — один из лучших дворцов культуры России, но его сцена не отвечает всем требованиям драматических постановок. Признаюсь, что нам давно хотелось выступить в русском театре, но менять привычную площадку — это определенный риск. Однако новому главному режиссеру театра Фариту Бикчентаеву эти страхи чужды. Он — молодой, и поэтому ему не страшно".

"Когда театр теряет своего идейного лидера, каким был Марсель Салимжанов, то это настоящая трагедия. К счастью, Марсель заботился о молодом поколении артистов и режиссеров. Фарит Бикчентаев — является его талантливым учеником, последователем и продолжателем идей. Конечно, Фарит по-своему и перестраивает театр, потому что жизнь не стоит на месте, но это только на пользу и во благо", — считает народный артист РФ и РТ, лауреат Государственных премий СССР и РТ, председатель Союза театральных деятелей РТ Ринат Тазетдинов.

Сам Фарит Бикчентаев не смог присутствовать на встрече с представителями республиканских СМИ, потому что 11 февраля должна состояться премьера спектакля в его постановке "Железная горошина". И он занят на репетициях. Но уфимским театралам нет нужды представлять его особо. Казанский режиссер хорошо известен по работам в Уфимском государственном татарском театре "Нур" и Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури. Достаточно назвать только два его спектакля: "Осень" или "Мою жену зовут Морис", которые не только любимы публикой, но и не раз отмечались различными театральными премиями. Фарит Бикчентаев становился главным режиссером года в Башкортостане.

В настоящее время он готовит в институте искусств РТ спецкурс актеров и режиссеров специально для уфимского "Нура".

"В актерской студии семь уфимцев и все они — звезды, - подчеркнул директор. — Они занимаются на базе нашего театра, а этой весной состоится их дипломный спектакль "Сильвия", который руководство "Нура" намерено купить со всеми декорациями и правами показа на своей сцене".

Будущее пополнение "Нура" уфимцы смогут увидеть в гастрольных спектаклях татарских артистов. Всего в афише камаловцев восемь названий, четыре из них поставлены Фаритом Бикчентаевым: "Немая кукушка" — она откроет выступления казанцев, "Вот так случилось...", "Казанское полотенце" и "Снегопад, снегопад". Остальные названия тоже заслуживают внимания зрителей, поскольку, по словам участников пресс-конференции, являются новыми, любимыми у татарской публики и к тому же это масштабные театральные проекты.

"Мы и впредь, несмотря ни на какие материальные расходы, намерены привозить в Уфу самые лучшие наши работы", — заверил собравшихся заместитель директора по зрителю и, к тому же, как выяснилось, наш земляк — выходец из Белебея — Инсаф Хамитов.

Итак, в багаже у гастролеров хит нынешнего сезона "Ханума" в постановке приглашенного грузинского режиссера Георгия Цхвирава, а также "Рана" режиссера Рамиля Фазлыева, "Прости меня, мама" - Миляуши Закировой и "Старик из деревни Альдермеш" Марселя Салимжанова. Этот спектакль особый, он с успехом идет на сцене казанцев уже 27 лет подряд.

Гастролеры дадут в Уфе 17 представлений, одно из них - "Прости меня, мама" будет сыграно для жителей Черниковки во Дворце культуры "Моторостроитель". И еще два выездных выступления с этим же названием состоятся в Чишминском и Буздякском районах РБ.

Цены на билеты — от 50 до 250 рублей. В районах верхняя граница — 150 рублей. "Мы хотим, чтобы люди с разным достатком, но любящие наш театр, смогли бы прийти на спектакли", — сказал в заключение директор театра.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть