Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Проблемы предпринимателей республики обсуждены за "круглым столом"

ПОЛИТИКА

Нет сегодня более важной задачи в сфере развития и поддержки малого бизнеса, чем совершенствование системы его законодательного обеспечения. Предприниматели Башкортостана вправе рассчитывать на то, что будут услышаны представителями властных структур, что их интересы будут защищены на самом высоком уровне. Тем более, что в нынешнем депутатском корпусе Государственного...

Нет сегодня более важной задачи в сфере развития и поддержки малого бизнеса, чем совершенствование системы его законодательного обеспечения. Предприниматели Башкортостана вправе рассчитывать на то, что будут услышаны представителями властных структур, что их интересы будут защищены на самом высоком уровне. Тем более, что в нынешнем депутатском корпусе Государственного собрания РБ, как никогда, много депутатов-предпринимателей. Пятеро из семи таких депутатов приняли участие в работе "круглого стола" на тему "Взаимодействие органов законодательной власти с общественными организациями предпринимателей по наиболее важным проблемам развития малого и среднего бизнеса". Мероприятие проводилось по инициативе Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ.

Это уже второе такое заседание за последний год. Участниками "круглого стола" вновь были председатели cоюзов и cоветов предпринимателей городов и районов республики, руководители отраслевых ассоциаций и фондов, ассоциированные члены АОП РБ, представители органов власти, общественных организаций и средств массовой информации.

Тема, вынесенная на обсуждение, подсказана самой жизнью. Она касается многих предпринимателей, особенно тех, кто занят в сфере услуг. Речь идет о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), который начал действовать с этого года. Представителями малого бизнеса он воспринят неоднозначно. Тема была сформулирована так: "О принятых мерах в связи с введением на территории Республики Башкортостан ЕНВД и установления величины корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для отдельных видов деятельности (внешняя реклама, бытовые услуги)". На первый взгляд, тема довольно узкая, но ведь большинство мелких предпринимателей работает в сфере обслуживания, где не у всех стабильные доходы. Выступивший по этому вопросу депутат Госсобрания Алексей Щербацкий, являющийся председателем АОП РБ и председателем совета директоров известного в Уфе УПК "Радуга", подчеркнул, что новации в области налогообложения ставят предпринимателей в неравные условия, для некоторых налоговое бремя станет непосильным. Обеспокоенность по этому поводу высказали многие руководители субъектов малого бизнеса, в том числе директор стерлитамакского ООО "Кудесница". Все справедливо считают, что у предпринимателей-бытовиков должно быть реальное право выбора, нельзя загонять людей в угол, иначе в конечном счете пострадает дело, налаженное с таким трудом.

Но прежде чем был рассмотрен этот конкретный вопрос, слово предоставили директору Республиканского молодежного информационно-делового центра Валентине Сулеймановой. Оперируя данными социологических исследований, проведенных по заказу АОП РБ и администрации Уфы, она рассказала о состоянии развития предпринимательства в столице Башкортостана. По ее словам, на первый план среди основных потребностей малого бизнеса в нашем городе выступили необходимость финансовой и правовой поддержки. По-прежнему остро стоит вопрос аренды помещений и платы за нее. В Уфе она относительно невысокая, но 85 опрошенных считают весьма проблематичным для себя взятие в аренду нежилых помещений. Что интересно, большинство респондентов оценивают отношения бизнеса с властью как уважительные и конструктивные. Но, тем не менее, серьезные барьеры для развития предпринимательства, по их мнению, еще существуют.

Разумеется, собравшихся интересовало, насколько эффективна работа народных избранников в области законотворчества. Со своеобразным отчетом о проделанной работе выступил депутат Госсобрания Рафаэль Марданшин, первый заместитель председателя Совета АОП РБ. Он, как и его коллега Дмитрий Купцов, работает в комитете по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству. За неполный год депутаты разработали несколько законопроектов, касающихся предпринимательства, в том числе о транспортном налоге, игорном бизнесе и т.д. Во многом благодаря их настойчивости, в республике сохранены предпринимательские фонды, статьи расходов на малый бизнес в бюджетах разного уровня. А те законопроекты, которые нуждаются в доработке, будут обязательно пересмотрены, заверил Рафаэль Марданшин. Это касается и применения ЕНВД, кстати, рекомендованного федеральными органами.

На заседании выступил заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Роберт Вагапов, которому недавно поручено курировать вопросы предпринимательства. Он сообщил, что в республике идет работа над законом о государственной поддержке малого предпринимательства, будет принята очередная республиканская программа по господдержке малого бизнеса. Отрадно, что сумма, выделенная для этой цели, увеличивается, что говорит об общественной значимости данной сферы. Внушают оптимизм и итоги деятельности предпринимательского сообщества республики. Объем работ и услуг, выполненный малыми предприятиями за девять месяцев 2004 года, составил 30 миллиардов рублей. В позапрошлом году такой объем был выполнен за 12 месяцев. Наиболее быстрыми темпами растет количество индивидуальных предпринимателей. Нынче их 124 тысячи, тогда как в 2003 году было 98 тысяч. По числу действующих малых предприятий Башкортостан занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа. В республике создано 29 производственно-технологических центров, объединивших более 170 субъектов малого предпринимательства. Однако проблем у предпринимателей еще очень много, о чем свидетельствует и нынешний разговор.

"Круглый стол" продолжался более двух часов. Завершая заседание, генеральный директор АОП РБ Лариса Алексеева назвала его весьма продуктивным и предложила проводить подобные встречи ежеквартально.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть