Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением стабилизируется

ПОЛИТИКА

На сегодняшний день лечебными учреждениями республики выписано 60000 рецептов на лекарства для граждан, социальная поддержка которым оказывается за счет средств федерального бюджета. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" сообщила начальник отдела организации фармацевтической деятельности и клинической фармакологии Минздрава республики Татьяна Дмит...

На сегодняшний день лечебными учреждениями республики выписано 60000 рецептов на лекарства для граждан, социальная поддержка которым оказывается за счет средств федерального бюджета. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" сообщила начальник отдела организации фармацевтической деятельности и клинической фармакологии Минздрава республики Татьяна Дмитрюк. 56800 рецептов предъявлены в аптеки, а по 52800 из них лекарства уже выделены. 3500 рецептов находятся на отсроченном исполнении, в том числе 341 должен быть обеспечен в десятидневный срок.

Непростая ситуация, сложившаяся с дополнительным лекарственным обеспечением в начале года, постепенно выправляется. Если на первое февраля на отсроченном исполнении находилось более семи тысяч рецептурных бланков, то уже на следующий день их число сократилось практически вдвое, отметила Татьяна Михайловна.

Цена вопроса дополнительного лекарственного обеспечения для федеральных льгоников республики — 1147222 тысячи рублей в год, сказал, выступая на пресс-конференции, министр здравоохранения РБ Фанил Шамигулов. Именно на такую сумму будут поставлены в 2005 году необходимые лекарства. Напомним, что ранее на финансирование льготного лекарственного обеспечения из бюджетов всех уровней выделялось 380 миллионов рублей.

Кроме того, в республике лекарственное обеспечение граждан по отдельным заболеваниям осуществляется за счет республиканского бюджета. В эту группу входят дети до трех лет, дети до шести лет из многодетных семей, беременные женщины, страдающие анемией... Они обеспечиваются препаратами по перечню, утверждаемому республиканским правительством, куда входят более 700 наименований препаратов. На эти цели в казне республики предусмотрено около 300 миллионов рублей. К тому же предусмотрены и централизованные поставки медикаментов для больных сахарным диабетом, гемофилией и рядом других заболеваний на сумму 135 миллионов рублей.

На 1 февраля 2005 года в рамках дополнительного лекарственного обеспечения поставлено более 600 позиций торговых наименований лекарственных препаратов или 251 международное непатентованное наименование на сумму 54 миллиона рублей, отметил на сегодняшней пресс-конференции заместитель генерального директора ГУП "Башфармация" Олег Мартынюк. Из 322 международных непатентованных наименований препаратов в наличии имеется 251, что составляет 78 процентов — неплохой показатель, считает Олег Сергеевич. "Основные фармакологические группы у нас закрыты", — сказал он. Практически более половины из этого числа аптеки, а в республике выдачей медикаментов по новой схеме занимаются 93 аптечных предприятия Башфармации, уже получили.

Ежедневно ГУП "Башфармация" направляются заявки в уполномоченную фармацевтическую организацию "Биотек" с пометкой "Цито!" ("Срочно!") на лекарственные препараты, поставленные на отсроченное обеспечение. Согласно договору препараты должны поступить в регион в течение 48 часов. Если же этого не произойдет, то "Башфармация" имеет право поставить эти препараты за счет собственных средств с последующим возмещением их "Биотеком".

Таким образом напряженность, связанная с дефицитом лекарств, постепенно снижается. Аптеки работают в режиме нон- стоп, а все телефонные линии республиканского Минздрава одномоментно стали "горячими" — по словам министра здравоохранения Фанила Шамигулова, разъяснительная работа с населением проводится как на местах, так непосредственно и в самом отраслевом министерстве. Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть