Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↓

EUR 70.85 ↑

16 июля Вторник

Уфа   °

В Башкирии провели культурно-спортивный фестиваль для пожилых людей

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 авг 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Ермекеевском районе республики прошел первый республиканский культурно-спортивный фестиваль «Территория здоровья и долголетия» для граждан пожилого возраста, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения.

Мероприятие проводилось в рамках национального проекта «Активное долголетие и территория ЗОЖ». География участников фестиваля оказалась довольно широкая — на него прибыли как молодые инвалиды, так и получатели социальных услуг пожилого возраста из 19 учреждений и семи НКО республики. Фестиваль пропагандирует здоровый образ жизни и мотивирует к активному долголетию.

Первый день фестиваля был посвящен адаптации к местности. Состоялся вечер знакомства и большой концерт, где приняли участие гости и артисты Ермекеевского районного Дворца культуры. Во второй день проходили мастер-классы и спортивные соревнования.

Многолюдно было на площадках, где инструктора обучали технике скандинавской ходьбы и йоге.

Старшая медицинская сестра Верхнетроицкого психоневрологического интерната Эльмира Валиуллина в фитобаре угощала участников фестиваля общеукрепляющими и освежающими ароматными чаями из боярышника, шиповника, иван-чая, мяты, душицы и малицы. Здесь же можно было пройти цветотерапию.

Поздравить участников фестиваля с праздником прибыли глава администрации Ермекеевского района Ильшат Райманов и заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Лена Каримова.

Во время круглого стола от имени совета директоров стационарных учреждений социального обслуживания населения республики выступила директор Октябрьского дома-интерната Залия Багаутдинова.

«В интернаты попадают люди, оказавшиеся в разных сложных жизненных ситуациях. Наша задача — помочь им адаптироваться в новых условиях, создать благоприятный психологический климат для поддержания хорошей физической формы проживающих в интернате и развитие творческого потенциала получателей социальных услуг», — отметила она.

Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения Верхнетроицкий психоневрологический интернат осуществляет деятельность в сфере реализации права граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих хроническими психическими заболеваниями, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Имеет отделения в Ермекеевском и Бижбулякском районах республики.

В Ермекеевском отделении на сегодняшний день находятся 24 получателя услуг. Интернат расположен в одном из живописных уголков района, в сосновом бору. В учреждении одним из основных методов реабилитации проживающих является трудотерапия. В палисаднике пожилые люди выращивают цветы, овощи, вырезают садовые фигуры, помогают персоналу в столовой.

Руководство интерната особое внимание уделяет контакту получателей услуг с внешним миром. В интернат часто приезжают работники районной Централизованной библиотечной системы, устраиваются концерты артистов художественной самодеятельности районного Совета ветеранов и Дворца культуры села Ермекеево, сообщила заведующая информационно-аналитическим сектором администрации района Энже Шафикова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть