Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Работа по поиску без вести пропавших во время Великой Отечественной войны важна для восстановления исторической справедливости

ПОЛИТИКА

Работа по поиску без вести пропавших во время Великой Отечественной войны важна для восстановления исторической справедливости.
Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заявили активисты поисково-исследовательских организаций республики. На вопросы журналистов отвечали - руководитель общественного Фонда поисковых отрядов, подпол...

Работа по поиску без вести пропавших во время Великой Отечественной войны важна для восстановления исторической справедливости.

Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заявили активисты поисково-исследовательских организаций республики. На вопросы журналистов отвечали — руководитель общественного Фонда поисковых отрядов, подполковник Ильдар Бикбаев, руководитель поискового клуба "ВАУРовец" из города Давлеканово Римма Юнусова, а также руководитель рабочей группы редколлегии республиканской "Книги Памяти" Рафик Валеев.

Ильдар Бикбаев напомнил присутствующим, что за годы войны тысячи наших земляков сложили головы на полях сражений, а более 127 тысяч — пропали без вести. Но их поиски не прекращаются до сих пор. Недавно в Центральном архиве Министерства обороны России, расположенном в городе Подольске, работала поисково- исследовательская экспедиция из нашей республики. В ее состав вошли аспиранты, студенты и школьники из поисковых отрядов "Крылья Родины" Башгосуниверситета, а также поискового клуба "ВАУРовец". За девять дней ими были обработаны документы более 90 войсковых частей, учебных заведений и военных учреждений, которые в 1941 по 1945 годах были сформированы, либо дислоцированы на территории Башкортостана. Поисковики нашли сведения на 300 наших земляков, которые считались без вести пропавшими.

Особо Ильдар Бикбаев подчеркнул, что вся работа по поиску солдат и офицеров проводилась по уникальной модели, которую разработали сами ребята. В частности, она предусматривает сбор и проверку сведений, собранных буквально по крупицам из различных источников. "Это очень сложная система, однако, она позволяет добиться достоверных результатов", — подчеркнул подполковник Бикбаев.

Руководитель редколлегии республиканской "Книги Памяти" Рафик Валеев сообщил, что уже выпущено 22 тома этого уникального издания. Он также отметил, что на сегодняшний день подобная работа завершена лишь в Челябинской области. А, например, в Татарстане первый том книги планируют выпустить только к 9 мая. Во многих же регионах к этой работе не приступали вовсе. Рафик Валеев выразил благодарность руководству Башкортостана за внимание и поддержку, которое оно оказывает при создании республиканской "Книги Памяти".

Когда полностью завершится работа по поиску всех без вести пропавших во время войны, никто точно ответить не может. Рафик Валеев заметил, что для ее завершения понадобится еще как минимум лет 40. Однако, даже по истечении этого срока ставить окончательную точку в этом вопросе будет неверно.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Сергей Захаров

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть