Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Правительстве республики прошло первое заседание оргкомитета по проведению Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения

ПОЛИТИКА

План мероприятий по проведению Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения был утвержден во вторник на первом заседании организационного комитета при Правительстве РБ. Возглавил комитет, в состав которого вошли руководители министерств и ведомств, общественных организаций и главы религиозных конфессий, Премьер-министр Правительства...

План мероприятий по проведению Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения был утвержден во вторник на первом заседании организационного комитета при Правительстве РБ. Возглавил комитет, в состав которого вошли руководители министерств и ведомств, общественных организаций и главы религиозных конфессий, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

План, состоящий из 12 разделов и включающий 92 мероприятия, был разработан рабочей группой оргкомитета. В числе приоритетов - совершенствование нормативно-правовой базы. "Не дожидаясь разработки Федерального закона о профилактике наркомании, мы предлагаем парламентариям республики принять закон о профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения, — сказал начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ Эмир Нигамедзянов.- Также необходимо принятие в республике закона о социальной реабилитации наркозависимых лиц, который расширит правовые основы для профилактической работы и социальной реабилитации наркобольных". Необходимо сформировать нормативно-правовую базу профилактики наркомании и наркопреступлений, адаптированную к реалиям сегодняшнего дня, отметил он.

Кроме того, предлагается, учитывая опыт других регионов, ввести в образовательных учреждениях в рамках ежегодной диспансеризации добровольное тестирование учащихся на предмет употребления ими психоактивных веществ — "реальный способ выявления на ранних стадиях фактов употребления наркотических средств", подчеркнул Нигамедзянов.

Ряд мероприятий, запланированных к реализации, касается разработки и внедрения в образовательный процесс специализированных учебных программ, формирующих у подрастающего поколения позицию стойкого неприятия психоактивных веществ. "Необходимо сплотить молодые и здоровые силы общества, создать обстановку нетерпимости наркомании", — сказал Эмир Анварович. Создание единой информационной стратегии антинаркотической борьбы — одна из главных задач, предусмотренных данным планом.

На заседании оргкомитета были также рассмотрены варианты эмблемы Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Из 30 работ, предложенных в результате проведенного УФСКН по РБ конкурса, на суд оргкомитета было вынесено три. Однако ни их, ни 27 остальных члены оргкомитета не одобрили. Поэтому было принято решение продлить конкурс эмблем до 14 февраля. На этот день запланировано очередное заседание оргкомитета.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть