Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Недобросовестные работодатели остаются в поле зрения прокуроров

ПОЛИТИКА

Исполнению законодательства, связанного со своевременной оплатой труда Прокуратура республики оказывает самое пристальное внимание. Как сообщил на итоговой коллегии ведомства и.о. прокурора Михаил Зелепукин, по результатам прокурорских проверок в минувшем году было предъявлено около пяти тысяч исков, 33 руководителя лишились своих кресе...

Исполнению законодательства, связанного со своевременной оплатой труда Прокуратура республики оказывает самое пристальное внимание. Как сообщил на итоговой коллегии ведомства и.о. прокурора Михаил Зелепукин, по результатам прокурорских проверок в минувшем году было предъявлено около пяти тысяч исков, 33 руководителя лишились своих кресел, 59 — привлечены к уголовной ответственности.

"Принимаемые меры позволили сократить задолженность по заработной плате на 253 миллиона рублей, в два раза уменьшить количество предприятий-должников", — отметил и.о. прокурора.

Вместе с тем состояние дел с недобросовестными работодателями волновало и Генеральную прокуратуру, на итоговой коллегии которой было признано, что "в начале года (2004) многие прокуроры плохо следили за тем, что происходит в сфере оплаты труда". По словам генерального прокурора РФ Владимира Устинова, "вмешивались только тогда, когда ситуация, как говорится, припекла. Судебные приговоры по статье 1451 УК имелись всего на девять недобросовестных работодателей". Генеральный прокурор был вынужден направить в прокуратуры регионов специальную телеграмму с требованием по каждому случаю преступного поведения работодателей возбуждать и расследовать уголовные дела.

Обстановка изменилась. Если за весь 2003 год расследовалось 109 дел, то в 2004-ом — в десять раз больше.

Особо Устинов выделил прокуратуры регионов Приволжского федерального округа. Там на 1 декабря было возбуждено 355 уголовных дел: 57 — в Башкортостане, 43 — Ульяновской, 37 - Саратовской, 35 — Оренбургской областях, по 26 — в Чувашии и Пермской области. Более 200 дел направлено в суд, а по 130 уже состоялись обвинительные приговоры.

В прокуратуре республики заверили, что "взятый курс будет поддержан и в дальнейшем".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть