Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошел X Кубок Урала по каратэ

ПОЛИТИКА

В Уфе, в Школе высшего спортивного мастерства, прошел X Кубок Южного Урала по каратэ. Это один из пяти этапов Кубка России, традиционно проходящий в Уфе под патронажем Конфедерации каратэ России и Министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ. Учредителем турнира стала компания "Рэйд".
На юбилейный турнир съехались...

В Уфе, в Школе высшего спортивного мастерства, прошел X Кубок Южного Урала по каратэ. Это один из пяти этапов Кубка России, традиционно проходящий в Уфе под патронажем Конфедерации каратэ России и Министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ. Учредителем турнира стала компания "Рэйд".

На юбилейный турнир съехались более 200 участников — от 10 до 18 лет и старше. Кроме представительной делегации уфимцев (на татами вышли постоянные конкуренты, между которыми, кстати, и развернулась острая борьба — команды уфимских ДЮСШ-12 и средней школы 129), приехали участники из Стерлитамака, Дюртюлей, а также Бугуруслана, Москвы и Московской области, Ярославля, Самары и Самарской области, Тольятти и других.

В этот году на Кубке было "звездно": между собой состязались хотя и юные, но уже титулованные спортсмены. На татами выходили: воспитанник СШ N129 (Уфа), победитель первенств России, участник и призер международных соревнований Олег Тимербаев; воспитанники ДЮСШ-12 (Уфа), неоднократные победители и призеры первенств России Александр Трофимов и Роман Шавалиев (кстати, настоящим открытием Кубка стал его младший брат Богдан Шавалиев, выступавший в самой младшей возрастной группе). Любимцы публики, воспитанники СШ N129 — победитель первенств России, мастер спорта Юрий Архипов и участник чемпионатов мира Данил Гурков  — выступали как участниками среди взрослых, так и рефери в младших возрастных группах.

Среди девушек блистали ученица спортклуба "Шотокан" (Дюртюли), призер первенств России Ружена Аникеева, участница чемпионата мира, призер, российских и международных соревнований Вера Сбитнева из Оренбурга. К сожалению, из-за сессии не смогла принять участие в Кубке самая титулованная башкирская спортсменка — выпускница ДЮСШ-12 (Уфа), неоднократная победительница первенств России, призер европейских и мировых соревнований Юля Коршунова, которая лишь недавно вернулась с наградой из Каорле (Италия) с чемпионата Европы. Но и она, узнав о приезде "коллег" по сборной, забежала в ШВСМ — повидаться и хотя бы час поболеть за выступающих.

Представительность турнира подчеркнул и визит гостей - тренеров высшей категории Сергея Ростовцева (вице-президент Конфедерации каратэ России, исполнительный секретарь Национальной Федерации каратэ России, Москва) и Бориса Скрипачева (президент Федерации "Нисикава-додзе" России, представитель школы "Ивабучи-кай" в России, Мытищи). Помимо самого Кубка московские гости провели для приехавших тренеров семинар по последним "техническим новинкам", которые появились в области каратэ на его родине — в Японии.

На прошедшей накануне пресс-конференции, посвященной открытию Кубка, было заявлено: каратэ — это уникальная практика физической и духовной тренировки (в Японии, кстати, каратэ введено в обязательную школьную программу), и развивать его в нашей стране необходимо. По словам Бориса Скрипачева, именно наша республика в этом очень многого достигла.

На следующий же день эти слова нашли наглядное подтверждение. По итогам Кубка в общем зачете третьими стали воспитанники СШ N129, вторыми — ребята из клуба "Шотокан" (Дюртюли), а сам Кубок Урала ушел в ДЮСШ-12. В отдельных дисциплинах пьедестал занимали также Стерлитамак, Бугуруслан, Оренбург, Москва.

Каждая из команд продемонстрировала свои "сильные места". СШ N129, например, не было равных в турнире кумиката (это своеобразное многоборье, в ходе которого команда из пяти человек должна продемонстрировать сначала красоту и технику выполнения формальных упражнений (ката), а затем по очереди сразиться с противниками в поединке кумитэ). Дюртюлинцы смотрелись сильнее в ряде возрастных категорий личного кумитэ. Ну а воспитанники ДЮСШ-12, которую не зря называют "школой чемпионов", были вне конкуренции как в командном кумитэ, так и в командном ката.

По итогам Кубка лучшие каратисты были включены в списки участников Кубка России.

Автор: Елена Евтеева Константин Михайлов

Теги: каратэ
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть