Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Депутаты республиканского парламента направили обращение к руководству страны

ПОЛИТИКА

Сегодня депутаты Государственного Собрания - Курултая - РБ приняли Обращение к Президенту России Владимиру Путину, Председателю Правительства Михаилу Фрадкову, а также председателям обеих палат Федерального Собрания страны - Сергею Миронову и Борису Грызлову. В нем республиканские парламентарии выражают обеспокоенность процессом реализации положе...

Сегодня депутаты Государственного Собрания — Курултая — РБ приняли Обращение к Президенту России Владимиру Путину, Председателю Правительства Михаилу Фрадкову, а также председателям обеих палат Федерального Собрания страны — Сергею Миронову и Борису Грызлову. В нем республиканские парламентарии выражают обеспокоенность процессом реализации положений 122-го Федерального закона.

По их мнению, начавшиеся денежные выплаты льготникам, социальная поддержка которых отнесена к ведению субъектов России, свидетельствуют об их несоразмерности упраздняемым льготам. Это объясняется низкой величиной компенсационных выплат, поскольку объем расходных социальных обязательств, отнесенных к ведению регионов, не обеспечен соответствующими источниками финансирования. В Башкортостане из 864 тысяч граждан, имеющих различные льготы, в федеральный регистр включены 334 тысячи человек, а 530 тысяч — в республиканский, — подчеркивается в обращении депутатов.

В нем также отмечается, что органы государственной власти республики принимают все возможные меры для увеличения денежных выплат своим льготникам. Однако это может повлечь сокращение расходов на реализацию других социальных программ. Особое недоумение депутатов вызывает то, что труженики тыла и жертвы политических репрессий получают денежные компенсации из регионального бюджета.

Социальная реформа, направленная на благо наименее защищенных слоев населения, стала для этой категории граждан большим разочарованием, которое усугубляется тем, что указанные события происходят в канун празднования 60-летия Победы советского народа над фашистскими захватчиками, — говорится в Обращении. К тому же, согласно статье 1 Федерального закона "О ветеранах" труженики тыла относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. Они наряду с участниками войны приближали Победу над фашистскими захватчиками, поднимали страну из руин, работали на благо Родины и вполне заслужили достойного отношения со стороны государства. Масштабы политических репрессий в 30-50-е годы и связанные с ними лишения и страдания таковы, что бремя их компенсаций тоже должен взять на себя федеральный центр.

В Башкортостане размер ежемесячных денежных выплат труженикам тыла и ветеранам труда установлен, исходя из возможностей бюджета республики, и составил 200 рублей. При этом в ряде дотационных регионов он оказался выше, чем в регионах-донорах.

В своем Обращении депутаты республики выразили надежду, что руководители высших органов государственной власти страны, выступят с инициативой о пересмотре ряда положений 122-го Федерального закона с целью передачи полномочий по социальной поддержке тружеников тыла и жертв политических репрессий на федеральный уровень. Кроме этого, они надеются, что будет установлен единый критерий исчисления и соразмерности денежных компенсаций, выплачиваемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Автор: Сергей Захаров

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть