Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Особенности российской политики

ПОЛИТИКА

Плохо продуманная в России монетизация льгот вызвала шок не только у ветеранов войны и труда. На Западе тоже озадаченно чешут затылки, в очередной раз поражаясь тому, как у нас запросто наступают на грабли. Если внимательно отслеживать в сети Internet иностранные новостные ленты, то сразу замечаешь, что одна из главных тем - непредсказ...

Плохо продуманная в России монетизация льгот вызвала шок не только у ветеранов войны и труда. На Западе тоже озадаченно чешут затылки, в очередной раз поражаясь тому, как у нас запросто наступают на грабли. Если внимательно отслеживать в сети Internet иностранные новостные ленты, то сразу замечаешь, что одна из главных тем — непредсказуемость российской политики. На этот счет там делаются любопытные сопоставления с вышедшей в 1977 году в Лос-Анджелесе книгой А. Блоха "Закон Мэрфи". Хотя автор собрал в ней лишь научно-технический фольклор, придав бродящим в ученых массах шуткам и остротам литературную отточенность, его "энциклопедия" на редкость удачно отражает происходящее ныне в России. Этим и воспользовались на Западе журналисты некоторых новостных электронных средств массовой информации. Приведу лишь отдельные "перлы". Для точности перевода пришлось, правда, заглянуть в саму эту книгу, прибегнув к помощи http://www.lingvo.yandex.ru. Получилась прелюбопытная картина. Можно даже от души посмеяться, но что-то как-то не до смеха. Итак, обратимся к переводам.

Если помните, в Москве на разных уровнях и не единожды заявлялось, что в деле монетизации льгот все очень тщательно взвешено, продумано и, дескать, никаких недоразумений быть не должно. Что-то похожее мы из Москвы слышали всякий раз, когда государство в лице чиновников радело о сравнительно честном, как говаривал Остап Бендер, отъеме чего-либо у своих граждан. Вспомните ваучеризацию, сгоревшие под заверения о финансовой стабильности в государственных банках вклады и прочее, изрядно ударившее по кошельку. И битие чиновников в собственную грудь со словами, что, мол, все будет all rigt (хорошо) — из той же оперы, поскольку скорее для видимости, чем для дела, они заверяли, что отмеряют микрометром. Но отметили ведь жирно мелом, а рубанули и вовсе топором. Чисто по-российски, со всего плеча. Почему так произошло? Один из законов Мэрфи гласит, что нет невыполнимой работы для чиновника, который не обязан делать ее сам. Чиновники, настойчиво предлагавшие провести монетизацию льгот, как раз из этой категории. В упомянутой выше книге есть и такие слова: "Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили". С недоумением слушал вчера по телевизору сообщение о том, что откладывать проведение монетизации льгот было нельзя и что нынешние митинги — всего лишь происки оппозиции, рвущейся к власти. Ну временные, дескать, эти волнения. Не впервые народ митингует. А ветераны — не шахтеры, месяц стучавшие по асфальту касками в Москве, требуя свои заработанные деньги. И бодрые заявления некоторых ответственных московских чиновников о наметившемся прогрессе в монетизации льгот в заблуждение ввести не могут. Ведь далее открытым текстом говорится, что созданную в Москве проблему должны разрулить в регионах. А в большинстве из них просто нет "лишних" денег в сверстанном на 2005 год бюджете, чего в Москве упорно не желают замечать.

"Если ничего не помогает, прочти инструкцию" — так гласит еще один закон Мэрфи. Но вся беда в том, что "инструкцию" по грамотному проведению монетизации, похоже, просто забыли написать. Иначе чем еще объяснить ситуацию, когда в общих рассуждениях чиновников о необходимости монетизации не слышно ни одной ссылки на конкретные документы с расчетами? И есть ли они вообще в целом по России? Выходит, была названа задача, решение которой не знали сами поставившие ее. А закон Мэрфи гласит: "Не ставь задачу, решение которой тебе неизвестно".

Никто не спорит, бюджет российского государства надо укреплять. Возможно, за счет возобновления борьбы с необоснованными привилегиями должностным лицам, ужесточения наказаний за казнокрадство, нецелевое использование бюджетных средств... Просто за счет наведения должного порядка с финансами в стране. А то как-то странно получается, когда 25 января в Москве списывают десять миллиардов (!) долларов Сирии и хотя бы в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне не желают отложить монетизацию льгот ветеранам. От таких особенностей российской политики озадаченно лишь руками разведешь.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть