Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Благовещенск: количество версий растет

ПОЛИТИКА

С середины декабря минувшего года небольшой башкирский городок с добрым, красивым и теплым названием Благовещенск, несомненио, занял бы первое место в рейтинге упоминания его в печатных и электронных СМИ. Гигантская, сравнимая с цунами волна публикаций, репортажей и телесюжетов была вызвана банальным конфликтом, каких ежедневно бывают...

С середины декабря минувшего года небольшой башкирский городок с добрым, красивым и теплым названием Благовещенск, несомненио, занял бы первое место в рейтинге упоминания его в печатных и электронных СМИ. Гигантская, сравнимая с цунами волна публикаций, репортажей и телесюжетов была вызвана банальным конфликтом, каких ежедневно бывают сотни и которые заканчиваются в соответствующем месте с оформлением всех необходиых формальностей. Однако на сей раз местечковый конфликтик перерос для одних в большую драму, для других в фарс с мельканием на телеэкранах и на страницах газет.

Версий по поводу событий в Благовещенске уже изложено так много, что все труднее найти истину. Что же на самом деле произошло? Милицию подставили — достали ее, и она сорвалась, за благовещенским делом стоит элементарная некомпетентность силовиков или что-то еще?

Попробуем разобраться.

Версия первая. "Менты" от безделья "придрались" к бизнесменам — "замечательным" людям. Да как они посмели, тем более, что один из них бывший милиционер. И "прекрасные" люди, подумаешь, малость перебравшие, мужественно, имея численное превосходство, отстояли свои попранные честь и достоинство. Да так, что стражи порядка с черепно-мозговыми травмами загремели в больницу. Слезу прошибает от рыцарства и мушкетерства сих благородных "крутых" мужчин, давших отпор наглецам и негодяям в форме. А далее следует милицейская месть почти в духе корсиканской вендетты.

Версия вторая. Ее изложила писательница и журналистка Юлия Латынина в программе "Код доступа" на радиостанции "Эхо Москвы". "В дни, когда страна праздновала Конституцию, и чуть-чуть накануне в Башкирии случилось очень интересное событие, там побили, видимо, какого-то офицера ОМОНа, и в результате в городе Благовещенске, где собственно этого офицера и побили, случились массовые зачистки. Повторяю, массовые зачистки, при которых пострадали не десятки, а, видимо, сотни людей, буквально все население города". И так далее в таком же многословном и предположительном духе.

Версия третья. В Благовещенске рост преступности среди несовершеннолетних за прошлый год составил 69,6 процента, групповой преступности несовершеннолетних — 40,6 процента, преступлений, совершенных в общественных местах — более 50 процентов, грабежей — 20 процентов, разбойных нападений — 300(!) процентов. В 2004 году в городе было зарегистрировано три посягательства на жизнь и здоровье сотрудников милиции. Последнее произошло в ночь с 8 на 9 декабря 2004 года. В общем, в городе сложилась крайне неблагоприятная криминальная обстановка. Догадываетесь, чья версия?

Итак, согласно данным заместителя министра внутренних дел РБ Анатолия Смирнова, в ходе профилактических мероприятий 381 гражданин был доставлен в отделение милиции. Из них 56 — в дежурную часть, остальные — в здание бывшего медвытрезвителя. На 52 человека поданы материалы об административных нарушениях в мировой суд, 25 человек привлечены к административной ответственности за неповиновение сотрудникам милиции. Ни один из них не оспорил решение суда.

Версия четвертая — из серии фэнтэзи, ее, как ни странно, изложила одна серьезная центральная газета. "Город, населенный в основном русскими, проголосовал на прошлых выборах против победившего Президента Башкирии Муртазы Рахимова. И городу решили отомстить".

Версия пятая — правозащитников. В связи с возникшей 8 декабря потасовкой на одной из центральных улиц Благовещенска трое сотрудников получили "телесные повреждения", местная милиция по распоряжению, как выяснилось, главы МВД Рафаила Диваева провела ответные "профилактические мероприятия". К их проведению были привлечены 130 сотрудников ГРОВД и 17 бойцов республиканского ОМОНа. В итоге "мероприятий" на правозащитные организации обрушился шквал жалоб граждан на избиение их милиционерами и "моральное унижение".

Новый виток делу дали сержант Евгений Чистяков, заявивший в интервью в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "никакой драки между бизнесменами и сотрудниками милиции не было, никто из милиционеров не пострадал", а также его таинственное исчезновение из города. Между тем, согласно письменным показаниям одного из пяти пострадавших милиционеров, ему и его товарищам было сделано предложение за вознаграждение в 150 тысяч рублей изменить первоначальные показания в пользу подозреваемых, сообщает начальник отдела общественных связей МВД Башкортостана Руслан Шарафутдинов.

Версии можно продолжать перечислять, их масса. Причем большинство из них построены на различных домыслах, измышлениях, слухах, жутких фантазий, почти как из фильма "Кошмар на улице Вязов". Мирные российские обыватели и бомонд бьются чуть ли не в истерике от рассказов доброжелателей типа г-жи Латыниной, г-на Марата Хайруллина и ряда лиц, причисляющих себя к правозащитникам, которым, похоже, доставляет удовольствие смаковать вымышленные детали, всплывающие в прессе. Кстати, МВД РБ предупредило СМИ, наиболее рьяно возводившие напраслину на правоохранительные органы республики, что подаст судебные иски за публикацию недостоверных сведений, порочащих репутацию ведомства.

Не подумайте, что мы покрываем сотрудников милиции, превысивших свои должностные полномочия. Благовещенским делом сегодня занимаются независимые общественные организации и высокие контролирующие госорганы, которые, мы надеемся, найдут виновников случившегося, и истина восторжествует.

Но, наверное, будет справедливо, если, кроме версий, которыми пестрит российская пресса, мы приведем еще две, на наш взгляд, вполне правомерные.

По словам одного из местных экспертов, все, что произошло в Благовещенске, это преднамеренная провокация по дискредитации силовиков накануне готовящихся в республике масштабных акций оппозиционных сил — "оранжевой революции". По его мнению, после шумного разбирательства правоохранительные органы займут пассивную позицию и не будут препятствовать захвату власти в республике.

Выскажу еще одну, свою точку зрения, не прозвучавшую ни в одной публикации или телесюжете. В Благовещенске строится крупнейший в стране полиэфирный комплекс по производству терефталевой кислоты (ТФК), полиэтилентерефталата (ПЭТФ) — ОАО "Полиэф". Мощности "Полиэфа" по производству ТФК и ПЭТФ составляют 230 тысяч тонн и 120 тысяч тонн в год соответственно. Строительство полиэфирного комплекса началось в 1987 году. С 1998 года оно ведется за счет кредитов, предоставляемых республикой. Замечу, что криминальная ситуация стала обостряться ближе к окончанию строительства, то есть, когда пошла первая продукция. Не надо объяснять, что глаз на этот комплекс давно положили ряд крупных ФПГ и бизнесменов, которые(й) и могли спровоцировать "благовещенское" дело, дабы нейтрализовать правоохранительные органы и спокойно прокручивать свои дела. Другими словами, полулегальными (читай — криминальными) бизнес-структурами выполнялся элементарный заказ.

Напомню, несколько лет назад в Тольятти с помощью москвичей проходила операция "Циклон" по зачистке "АвтоВАЗа" от криминала, и длилась она несколько месяцев. Милиция действовала там еще жестче. Впрочем, это только версия.

Думается, эксперты спокойно, без эмоций разберутся и объективно оценят события в Благовещенске. Впрочем, в МВД республики уже учли предварительные выводы правозащитников и все же однозначно считают, что для действий органов милиции были веские основания в связи со сложившейся в городе непростой криминогенной ситуацией.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: версии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть