Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Имена 462 воинов из Башкортостана, оборонявших Ленинград, занесены в Книгу памяти города-героя

ПОЛИТИКА

27 января отмечается очередная 61-я годовщина со дня снятия блокады Ленинграда.
В сентябре 1941 года город оказался полностью блокированным с суши. Сообщение с ним поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху, что крайне осложняло его оборону. Катастрофически не хватало боеприпасов, угля...

27 января отмечается очередная 61-я годовщина со дня снятия блокады Ленинграда.

В сентябре 1941 года город оказался полностью блокированным с суши. Сообщение с ним поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху, что крайне осложняло его оборону. Катастрофически не хватало боеприпасов, угля, нефти. Из-за суровых морозов, которые достигали 30-40 градусов, вышли из строя целые участки водопроводных магистралей. Но особенно сложно было с продовольствием. С середины ноября рабочие стали получать по 250 граммов хлеба в сутки, а все остальные — по 125. Хлеб был сырой и на две трети состоял из примесей.

Но, несмотря на лишения и большие человеческие потери (только от голода в блокадном городе умерло более 632 тысяч человек), ленинградцы выстояли. На борьбу с врагом они отдавали все что могли. Так, на строительство танков и самолетов жители Ленинграда собрали 226,5 миллиона рублей, передали 22 килограмма золота и 647 килограммов серебра.

Страна всеми силами поддерживала осажденных. По льду Ладоги была проложена знаменитая Дорога жизни, на которую днем и ночью совершала налеты вражеская авиация. По дну озера провели подводный кабель для подачи в город электроэнергии и трубопровод для перекачки горючего.

В конце января 1944 года противник был отброшен от Ленинграда на 65-100 километров. Блокада, длившаяся без малого 900 дней, была прорвана. По ходатайству Народного Комиссариата обороны СССР была учреждена медаль "За оборону Ленинграда".

В боях за Ленинград принимали участие и тысячи воинов из Башкортостана. Пятеро из них — Алексей Асеев, Вениамин Недошивин, Константин Оргин, Иван Сиренко и Михаил Шишков - стали Героями Советского Союза, а командир роты саперов-разведчиков Алексей Лебедев был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

Имена 462 наших земляков занесены в Книгу памяти города-героя. На Пискаревском кладбище в честь уроженцев Башкортостана, погибших при защите Ленинграда, установлена мемориальная доска.

Автор: Сергей Захаров

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть