Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Шаране монетизация идет без жалоб со стороны льготников

ПОЛИТИКА

Как только в конце августа минувшего года был принят Федеральный закон N 122 о замене льгот денежными выплатами, распоряжением главы администрации района была создана рабочая группа, которой руководит заместитель главы по социальным вопросам. Первоначальной задачей было составление списков для включения в федеральный и республикан...

Как только в конце августа минувшего года был принят Федеральный закон N 122 о замене льгот денежными выплатами, распоряжением главы администрации района была создана рабочая группа, которой руководит заместитель главы по социальным вопросам. Первоначальной задачей было составление списков для включения в федеральный и республиканский регистры и проведение сверки баз данных управления Пенсионного фонда и отдела социальной защиты населения о гражданах, имеющих право на получение денежных выплат. Данные задачи были своевременно решены. По состоянию на 17 января в федеральный список включены 2095 человек, в том числе 144 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 135 ветеранов боевых действий, 224 члена семей погибших (умерших) инвалидов войны, 1564 инвалида, 18 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в региональный  — 3524 человека. Были специально выделены деньги в сумме 88 тысяч рублей отделу социальной защиты населения для приобретения оргтехники, мебели, покрытия типографских и канцелярских расходов, отпечатаны в нужном количестве бланки заявлений, копий удостоверений для распределения по муниципальным образованиям. Документы принимались непосредственно в населенных пунктах, а в райцентре — в отделе социальной защиты населения. В рамках подготовки к замене льгот денежными компенсациями была проведена разъяснительная работа среди населения через газету и непосредственно в муниципальных образованиях. На совещаниях в администрации района не раз заслушивали глав муниципальных образований о ходе подготовки, давали рекомендации. Данному вопросу были посвящены заседание президиума районного Совета ветеранов войны и труда, одна из сессий районного Совета. Состоялись выездные семинары с разъяснением сути реформы, депутаты Советов муниципальных образований рассматривали возникающие проблемы на местах.

Конечно, на соответствующие службы свалилась огромная неотложная работа, были определенные шероховатости в их действиях. Но большинство людей с пониманием и терпением отнеслось к трудностям данного периода. Много было звонков от населения в администрацию района, в отдел социальной защиты населения, где работала "горячая линия", управление Пенсионного фонда. По каждому сигналу давались квалифицированные ответы специалистов, принимались оперативные решения.

В период подготовки была проведена большая работа по медицинскому обследованию ветеранов, которую осуществили работники центральной районной больницы. Благодаря их труду (зачастую они принимали и вне графика, продлевая свои рабочие дни), около 650 пожилых людей прошли комиссию и получили инвалидность различных групп, что позволило включить их в федеральный регистр, и они теперь получают более высокие пенсии и денежные выплаты.

Кто попал в федеральный список, свои выплаты получили уже до 1 января согласно указаниям Президента Российской Федерации и Правительства. Пока идет четкое исполнение закона и по региональному списку, и в январе все положенные деньги будут выданы.

Сейчас в районе определенную озабоченность вызывают выплаты по региональному регистру. Данная категория льготников, конечно, сильно обижена. Они своим трудом тоже заслужили большей компенсации. Решение Правительства республики о сохранении республиканским ветеранам труда и труженикам тыла льгот в оплате жилья и коммунальных услуг, а также увеличение ЕДВ с февраля до 200 рублей встречено с большим одобрением. В свою очередь, в районе решено адресно поддержать малообеспеченные категории ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий. Для них выделены денежные средства в сумме 190,7 тысячи рублей. Эти деньги пойдут на предоставление 50-процентной скидки абонентской платы за телефон одиноко проживающим и получающим пенсию ниже прожиточного минимума, а также на предоставление 50-процентной скидки в оплате расходов на изготовление зубных протезов ветеранам труда, труженикам тыла и лицам из числа жертв политических репрессий, также получающим пенсию ниже прожиточного минимума.

Автор: Раиль Мусин

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть