Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

При покупке недвижимости узнайте ее кадастровую стоимость - УФНС по Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 авг 2018. /ИА «Башинформ»/.

При покупке недвижимости лучше знать ее кадастровую стоимость, предупреждают в УФНС по РБ. С 2016 года в Налоговый кодекс РФ добавлено положение, согласно которому налогообложение доходов от продажи недвижимости, право собственности на которую зарегистрировано после 1 января 2016 г., рассчитывается по-новому — с учетом кадастровой стоимости.

Если доход от продажи, указанный в договоре, ниже 70% от кадастровой стоимости объекта на 1 января года продажи, а срок нахождения продаваемого имущества в собственности составляет менее пяти лет (для имущества, полученного по дарению, в результате приватизации и по договорам пожизненного содержания — три года), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Например: гражданин в 2016 году продал квартиру, право собственности на которую было зарегистрировано в том же 2016 году, за 1,5 млн рублей. Кадастровая стоимость этой квартиры по состоянию на 01.01.2016 составляла 3,5 млн рублей. В данном случае налог с продажи будет рассчитываться с суммы в 2,45 млн рублей. (3 500 000 х 0,7 = 2 450 000). То есть не следует рассчитывать, что налог будет исчислен с гораздо меньшей «продажной» цены в 1,5 млн. о если кадастровая стоимость недвижимости не определена на момент продажи, налогообложению будет подлежать как раз полученный доход.

Предусмотрены следующие имущественные налоговые вычеты:

— в сумме документально подтвержденных расходов на приобретение проданного объекта;

— в пределах 1 млн рублей при отсутствии документов, подтверждающих произведенные расходы. При продаже доли в квартире указанный вычет делится между совладельцами пропорционально их доле.

Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости размещена в открытом доступе на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru (Cервисы/Справочная информация по объектам недвижимого имущества в режиме онлайн). Кроме того, в любом отделении МФЦ можно бесплатно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на определенную дату.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть