Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.84

EUR 75.80

13 ноября Вторник

Уфа   °

Госстрой Башкирии назвал причины сокращения объемов жилищного строительства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 авг 2018. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Объем жилищного строительства в Башкортостане в первом полугодии сократился на 14,4%, по сравнению с уровнем января-июня прошлого года, — до 870,1 тысячи квадратных метров. Это второй показатель в Приволжском федеральном округе. По данным статистики, лидирует в ПФО Татарстан (1 млн 222,9 тысячи).

Причины снижения обсуждались сегодня на оперативном совещании в Правительстве РБ.

Председатель Госкомитета республики по строительству и архитектуре Григорий Невоструев сообщил, что в регионе был проведен большой опрос экспертов муниципальных образований. По результатам обработки всего массива данных были названы главные проблемы.

«Основными причинами снижения показателя по вводу жилья считаем несоответствие схем территориального планирования фактической деятельности по освоению территорий; несбалансированное обеспечение застраиваемых территорий инженерной и социальной инфраструктурой и недостаточное участие в федеральных проектах; административные барьеры, препятствующие оперативному вводу жилья, в том числе разобщенность в деятельности муниципальных и республиканских органов в части ввода жилья; несогласованность приоритетов комплексного развития территорий; недостаточность уровня обеспеченного спроса на жилье, в том числе из-за высокой стоимости квадратного метра, которая не соответствует платежеспособному спросу», — сказал Григорий Невоструев.

При снижении среднедушевых доходов населения средний платеж по кредиту сохранился на прежнем уровне, отметил глава Госстроя, сейчас «практически 80% домохозяйств не могут позволить себе приобрести жилье в ипотеку ввиду недостаточности доходов».

Госстрой предложил ряд мер. Для повышения доступности жилья предлагается активнее вовлекать людей в уже действующие программы. Речь идет об аренде жилья с его последующим выкупом и программе жилстройсбережений.

Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов поручил подготовить предложения по расширению категорий населения, которые могут воспользоваться программой жилстройсбережений. Сейчас по этой программе ставка по кредиту составляет 6-7% в зависимости от применяемой схемы. В будущем, считает Премьер-министр, ставка должна быть снижена.

Ещё один стимулирующий механизм, который пока только прорабатывается, — государственно-частное партнерство с крупными предприятиями по обеспечению жильем их же сотрудников.

«Мы видим перспективность этого направления, — сказал Григорий Невоструев. — Потому что такие программы позволяют развивать территории совместно, с подтвержденной поддержкой со стороны крупных предприятий, которые имеют собственные программы развития».

Госстрой предложил сформировать банк земель под перспективную жилищную застройку и заняться инженерной подготовкой этих территорий с включением объектов в РАИП. Застраивать территории предлагается при участии регионального оператора (НО «ФРЖС РБ») и с установлением предельной стоимости квадратного метра. По мнению Григория Невоструева, всё это позволит удешевить квадратный метр жилья минимум на 10%.

В качестве системной меры Госстрой предлагает сформировать Градостроительный совет при Главе республики для утверждения базовых принципов градостроительного развития.

Для разработки проектной и градостроительной документации планируется создать специализированное предприятие. Оно будет вырабатывать единые процедуры и градостроительные регламенты для развития муниципальных образований, а также вести информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

«Все эти базовые принципы позволят нам сконцентрировать работу на конкретных территориях, не «размазываться» и на основании этой работы увеличивать объем жилищного строительства в краткосрочной и долгосрочной перспективе», — подытожил Григорий Невоструев.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть