Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии готовятся выпустить на волю четырех маралов

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 авг 2018. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

Специалисты Башкирского государственного природного заповедника готовятся выпустить на волю четырех выросших в вольере маралов — одного самца и трех самок. Они будут жить на заповедной охраняемой территории. Об этом агентству «Башинформ» рассказала экскурсовод заповедника Айгуль Кильдиярова.

«В 2016 году мы уже выпустили на территорию заповедника самца и самку, они приспособились к жизни на воле и даже дали потомство», — говорит Айгуль Кильдиярова.

Первую партию маралов из 40 голов завезли в Бурзянский район в 1941 году с Алтая. В 90-е годы практически все звери были убиты браконьерами. В 2012 году руководство заповедника получило средства на восстановление популяции. Заповедник приобрел двух самцов и семь самок, всего примерно на 200 тысяч рублей. Сейчас в построенном для зверей вольере живут девять маралов, В конце августа — начале сентября ожидается приплод, родить должны сразу две самки.

Башкирский государственный природный заповедник основан в 1930 году для охраны ненарушенных экосистем горного Предуралья, в первую очередь ненарушенных лесов. Это один из старейших заповедников страны. На территории почти 50 тысяч гектаров, преимущественно в Бурзянском районе республики, произрастают около 700 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений; обитает 51 вид млекопитающих и 155 видов птиц, 27 видов рыб, четыре — земноводных, шесть — пресмыкающихся. В лесах заповедника ещё встречается дикая башкирская бортевая пчела.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть