Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии ОНФ провел мониторинг сбора и переработки опасных отходов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 авг 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкирии активисты Общероссийского народного фронта посетили два предприятия, которые осуществляют деятельность в области обращения с отходами 1-2 класса опасности. Мониторинг показал, что они работают в соответствии с лицензией, в том числе занимаются утилизацией и обезвреживанием ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек.

«Претензий к работе данных предприятий у нас нет, все они имеют достаточные для переработки опасных отходов мощности, — отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан. — Но в ходе мониторинга у нас возникли вопросы к организации сбора опасных отходов в населенных пунктах региона. В некоторых из них отсутствует инфраструктура для раздельного сбора ртутьсодержащих отходов или он организован формально. Так, например, некоторые управляющие компании организовывают места сбора в помещениях, где размещаются сами. Не всегда прозрачна не только система накопления опасных отходов, но и их транспортировка и утилизация».

Эксперт ОНФ также рассказал, что население мало информировано не только о местах сбора, но и о правильном обращении с отработавшими энергосберегающими лампами и батарейками. Часто они попадают в общий контейнер. Люди не задумываются о том, что, оказавшись на свалках и мусорных полигонах, ртутьсодержащие отходы загрязняют почву, отравляют воду, угрожают здоровью людей.

«Поэтому необходимо активизировать работу среди жителей и привлекать к этому волонтеров, экологов и местные органы власти. И, конечно, объекты первичного сбора ртутьсодержащих ламп должны быть доступны, а управляющим компаниям необходимо в обязательном порядке информировать граждан о том, куда они могут сдать опасные отходы потребления», — подчеркнул эксперт.

В ходе рейдов активисты ОНФ выявили в Уфе неучтенные контейнеры для сбора опасных отходов, которые переполнены ртутьсодержащими лампами. Эти объекты не обслуживаются ни управляющей компанией, ни компанией, которая имеет лицензию на транспортировку и хранение отходов данного класса опасности. Представители Народного фронта обратятся в администрацию города с просьбой оперативно вывезти содержимое контейнеров и ликвидировать места несанкционированного сбора ртутных ламп.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть