Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Смягчение условий господдержки стимулировало автокредитование в Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 авг 2018. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Жители Башкирии на покупку автомобиля в первом полугодии брали у банков в среднем 589,4 тысячи рублей. В прошлом году запросы были на 11,2% скромнее — около 530 тысяч.

По среднему размеру автокредита Башкирия находится на 35 позиции в России. Регионы по этому показателю ранжировало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). При анализе были использованы данные 4100 кредиторов.

Больше всего на покупку автомобиля берут в Москве (чуть больше 1 млн рублей). В пятерке также Московская область (861,8 тысячи), Санкт-Петербург (837,7), Краснодарский край (805) и Ханты-Мансийский автономный округ (796,2).

По данным аналитиков Автостата, средняя стоимость автомобиля, покупаемого с привлечением автокредита, составила 1 млн 383 тысячи рублей — на 3,4% больше, чем в прошлом году.

В НБКИ считают, что стимулом послужили изменения в госпрограмме льготного кредитования.

«Важнейшим фактором роста не только среднего размера автокредита, но и всего сегмента автокредитования остается реализация государственной программы поддержки автопрома, — прокомментировал генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Так, в 2018 году средний размер автокредита рос в связи с повышением стоимости автомобиля до 1,5 млн рублей в рамках государственной программы льготного автокредитования. Это расширило перечень автомобилей, подпадающих под действие данной программы».

Помимо этого, считает эксперт, увеличению среднего размера автокредита способствовало «значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков», которые стараются кредитовать прежде всего заемщиков с хорошей кредитной историей и стабильными доходами.

Программа льготного автокредитования действует с 2015 года. Так государство стимулирует спрос на автомобили российской сборки и поддерживает автомобильную промышленность. На компенсации для субсидирования ставок и скидок выделено 15 млрд рублей. Льготные автокредиты будут выдаваться до 2020 года. С условиями программы в новой редакции можно ознакомиться здесь.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть