Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.84

EUR 75.80

13 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкирии страховщики отказывают в ОСАГО владельцам мотоциклов и такси - ОНФ

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 авг 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкирии страховщики отказываются страховать ответственность владельцев мотоциклов и такси. Такие же проблемы у жителей Новосибирской области и Бурятии. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели общероссийский мониторинг работы страховых компаний и опросили автовладельцев о качестве обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Эксперты пришли к выводу, что продажа полисов в электронном виде заметно повлияла на доступность этой услуги в регионах. Но к качеству ее предоставления остаются претензии из-за частых технических ошибок на сайтах. В точках «живых» продаж страховщики продолжают навязывать дополнительные услуги, что необоснованно увеличивает стоимость полиса.

Такие мониторинги проект «За права заемщиков» проводит регулярно из-за большого количества жалоб потребителей на проблемы при покупке полисов ОСАГО и растущего числа исков, ежегодно подаваемых в суды по вопросам урегулирования выплат по этому виду страхования. По данным службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг, за 2017 год граждане направили 90,4 тысячи жалоб на страховые организации, из которых 86% приходится на обращения, связанные с ОСАГО.

Чаще всего страхователи жалуются на неверное применение коэффициента «бонус-малус» (КБМ), проблемы с оформлением полиса в электронном виде (e-ОСАГО), отказы страховщиков в заключении договора и навязывание дополнительных услуг.

Результаты мониторинга, который эксперты Народного фронта провели в июле 2018 года, показывают, что ситуация на рынке ОСАГО продолжает беспокоить как автовладельцев, так и автостраховщиков, особенно в так называемых проблемных регионах. Хотя регуляторам — Минфину, Банку России — за последние два года удалось сгладить остроту проблем, накопившихся в этом сегменте страхования.

Исследование проводилось в 46 регионах России из всех федеральных округов, в нем приняли участие 2345 автовладельцев. В этом году эксперты опрашивали не только владельцев легковых автомобилей, но и владельцев мотоциклов, а также представителей таксопарков. Это помогло объективно оценить остроту дефицита тарифа ОСАГО в этом сегменте, из-за чего мотоциклисты и таксисты во многих регионах сталкиваются с затруднениями при попытке купить полис.

Отдельный блок вопросов был посвящен коэффициенту «бонус-малус», так как жалобы на неверный расчет и применение КБМ — одни из самых распространенных среди автовладельцев. Более 40% респондентов не согласились со значением КБМ, который был рассчитан для них страховщиком. При этом менее половины респондентов (37,3%) знают о том, как проверить свой КБМ, и только четверть (25,7%) — как действовать в случае, если страховщик рассчитал его неверно.

Заключительная часть опроса была посвящена реформе ОСАГО, которую предлагают Центральный банк и правительство России. Реформа изменит сложившееся ценообразование. В частности, планируется расширить коридор для базового тарифа, ввести более справедливый механизм расчета КБМ, в течение пяти лет дать право страховщикам самостоятельно устанавливать тарифы и поправочные коэффициенты. Первые преобразования запланированы на осень 2018 года.

«Результаты опроса показали, что, несмотря на вполне предсказуемое негативное отношение к реформе ОСАГО, более 20% автовладельцев понимают ее объективную необходимость. Это достаточно весомое подтверждение того, что не только рынок, но и рядовые автомобилисты понимают, что повышение лимита выплат и существенный рост цен на запчасти неизбежно отразится на стоимости полиса ОСАГО. Показательно, что граждане хотят от реформы большей справедливости и защищенности для потребителя», — прокомментировал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Теги: ОНФ, ОСАГО
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть