Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Башкортостан: статистические итоги минувшего года свидетельствуют об устойчивом экономическом росте

ПОЛИТИКА

В 2004 году социально-экономическое положение Башкортостана характеризовалось устойчивым, стабильным развитием всех сфер. На это указывают предварительные данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат).
Так, например, объем промышленного производства республики за 2004 год в денежно...

В 2004 году социально-экономическое положение Башкортостана характеризовалось устойчивым, стабильным развитием всех сфер. На это указывают предварительные данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат).

Так, например, объем промышленного производства республики за 2004 год в денежном выражении оценивается в 352 миллиарда рублей с индексом производства 103,3 процента. В минувшем году производственный рост наблюдался на предприятиях большинства отраслей, при этом наибольшие успехи были достигнуты в черной металлургии, нефтехимической промышленности, машиностроении и металлообработке. Благодаря созданному мощному потенциалу, наличию более тысячи крупных и средних предприятий, функционированию уникальных производств и технологий, республика по объему промышленного производства заняла восьмое место среди всех российских регионов.

Башкортостан продолжает удерживать одно из ведущих мест в Российской Федерации по вводу в эксплуатацию жилья. Только в истекшем году на территории республики за счет всех источников финансирования построено свыше полутора миллионов квадратных метров жилой площади, что на 2,8 процента выше уровня предыдущего года.

Несмотря на продолжающиеся процессы реформирования предприятий аграрного сектора, в республике сохранен объем производства сельскохозяйственной продукции на уровне 2003 года.

Кроме того, в 2004 году в регионе активно развивался потребительский рынок — оборот розничной торговли составил 133,6 миллиарда рублей, что составляет 117,8 процента к уровню предыдущего года. По абсолютному показателю оборота розничной торговли республика уверенно входит в первую десятку регионов Российской Федерации.

Остается высокой востребованность транспортных услуг. В 2004 году грузооборот по всем видам транспорта увеличился по сравнению с 2003-м на шесть процентов, пассажирооборота - на 14. От эксплуатации всех видов транспорта в 2004 году получено доходов в действующих ценах на 17 процентов больше, чем в предыдущем году.

В 2004 году отмечается увеличение сальдированной прибыли, значительное сокращение доли убыточных организаций, снижение объемов просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, улучшение расчетов с бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами, рост доли денежных расчетов в структуре оплаченной продукции предприятий.

Продолжается целенаправленное развитие социальной сферы. В январе-ноябре 2004 года (эти данные обобщаются с месячным опозданием) реальная заработная плата увеличилась, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 9,7 процента, реальные денежные доходы выросли на 6,5 процента. Улучшилась ситуация с погашением просроченной задолженности по заработной плате, объем которой на начало 2005 года составил 287,9 миллиона рублей, что меньше, по сравнению с началом 2004 года, на 54 миллиона рублей, или на 15,8 процента.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть