Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Налогоплательщики Башкортостана сдают отчеты через интернет

ПОЛИТИКА

Все больше налогоплательщиков Башкортостана выбирают систему сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи (ЭОКС). Использование системы позволяет представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в налоговые органы посредством интернет, оперативно обновлять все формы отчетности, получать информацию с доски объявлений налого...

Все больше налогоплательщиков Башкортостана выбирают систему сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи (ЭОКС). Использование системы позволяет представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в налоговые органы посредством интернет, оперативно обновлять все формы отчетности, получать информацию с доски объявлений налоговой инспекции и сведения об использовании налоговых обязательств перед бюджетами, формировать электронные документы, подтверждающие факт и срок сдачи отчетности, а средства криптографической защиты информации сохраняют всю передаваемую информацию от несанкционированного просмотра и искажения.

Внедрение данной системы в республике началось в декабре 2003 года с предварительного анкетирования налогоплательщиков республики. Налоговики опросили примерно десять процентов юридических лиц, чтобы выяснить, хотят ли они сдавать отчетность по каналам электронной связи. Опрос проводился и для того, чтобы выяснить степень готовности региона к введению данного новшества. 40 процентов опрошенных выразили желание сдавать отчеты таким образом, хотя и было определенное беспокойство по поводу защищенности информации.

Но технология, которая реализуется, прошла опытную эксплуатацию в Москве, защищена соответствующими криптографическими способами, которые, кстати, используют силовые ведомства, включая ФСБ, Администрация Президента России, Правительство РФ.

Надо сказать, что Башкортостан вошел в число 12 регионов, которые попали в программу модернизации налоговой системы, а потому из министерства были получено оборудование, благодаря которому налоговики республики перешли на новый программный комплекс системы обработки данных в инспекциях, позволяющий принимать отчетность в электронном виде. Переход был проведен в середине 2004 года. Тогда во всех 44 территориальных налоговых органах РБ появилась возможность принятия отчетности по каналам связи. Операторами связи стали ФГУП НТЦ "Атлас" и СКБ "Контур".

На сегодняшний день около 2000 юрлиц из 46,3 тысячи состоящих на учете в налоговых органах РБ сдают отчеты по каналам связи.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: налоги
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть