Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Банковская система Башкортостана - одна из лучших в России

ПОЛИТИКА

Банковская система Республики Башкортостан - устойчивая, прибыльная, растущая, целеустремленная. Таковы оценки российских банкиров, которые в ходе научно-практической конференции российских кредитных организаций, прошедшей в Уфе, ознакомились в республиканской банковской системой.
Действительно, итоги развития банковской системы...

Банковская система Республики Башкортостан — устойчивая, прибыльная, растущая, целеустремленная. Таковы оценки российских банкиров, которые в ходе научно-практической конференции российских кредитных организаций, прошедшей в Уфе, ознакомились в республиканской банковской системой.

Действительно, итоги развития банковской системы Республики Башкортостан в 2004 году свидетельствуют о сохранении положительных тенденций, отмечавшихся на протяжении последних лет, и постепенном повышении эффективности функциональной роли банковского сектора. Банковская система республики устойчива, о чем красноречиво свидетельствует и прошлогодний летний общероссийский банковский кризис, во время которого башкирская система кредитных организаций не сдала своих позиций.

Ныне банки, работающие на территории республики, в полном объеме обеспечивают потребности субъектов экономики в основных видах банковских услуг. Также растет уровень капитализации кредитных организаций, объем, ассортимент и территориальный охват предоставляемых банковских услуг.

По данным Национального банка РБ, по состоянию на 1 декабря 2004 года сальдированные банковские активы на территории республики выросли на 24 процента, достигнув более 100,7 миллиарда рублей, собственные средства республиканских кредитных организаций — на десять процентов до 12,7 миллиарда рублей, вклады населения — на 27 процентов до 30 миллиардов рублей, кредитные вложения в экономику республики — на 38 процентов до 42 миллиардов рублей. Прибыль банковского сектора за 11 месяцев 2004 года составила 2,9 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2003 года в 1,9 раза.

Сложившаяся к началу 2005 года территориальная структура банковского сектора Башкортостана способствовала дальнейшему приближению кредитных организаций к потребителям. Банковская сеть представлена 1015 единицами банковских подразделений, включающими 13 действующих кредитных организаций (башкирских банков), 45 филиалов (в том числе 36 филиалов Сбербанка России и восьми филиалов других внерегиональных банков).

Кроме того, в республике функционируют 32 представительства региональных банков, открытых преимущественно в целях развития схем ипотечного кредитования в городах и районах республики, и пять представительств банков, зарегистрированных на территории других субъектов РФ и активно развивающих операции по потребительскому кредитованию населения.

Надо отметить, что представительства и филиалы других российских банков способствовали тому, что между кредитными организациями усилилась конкуренция, что в конечном итоге работает на потребителя.

Среди важнейших результатов деятельности республиканской банковской системы в 2004 году можно назвать следующие. Семь кредитных организаций республики получили положительные решения Банка России по вступлению в систему страхования вкладов. Была проведена подготовка к переходу банковской системы на международные стандарты учета и отчетности (МСФО) и их апробация по итогам девяти месяцев истекшего года. Это, надо сказать, будет содействовать интеграции республиканских банков в мировое банковское сообщество и обеспечивать их большую открытость и инвестиционную привлекательность.

Также в ушедшем году расширился перечень кредитных организаций республики (до пяти единиц), имеющих право получения кредитов Банка России, обеспеченных залогом ценных бумаг, и механизмов рефинансирования банков.

Значимым моментом является и создание Ассоциации кредитных организаций Башкортостана, которая была образована в целях формирования условий взаимовыгодного сотрудничества на рынке банковских услуг, развития партнерских отношений между банками.

Приоритеты дальнейшего развития банковской системы Республики Башкортостан связаны с особенностями современного этапа реформирования

экономики и задачей обеспечения долговременного экономического роста в республике и стране. В этой связи разрабатываемая в настоящее время Программа развития банковского сектора республики на среднесрочную перспективу должна стать составной частью Программы социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2010 года и механизмом реализации в республике важнейших целей и положений Стратегии развития банковского сектора России до 2008 года, механизмом усиления взаимодействия реального и банковского секторов экономики.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть