Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

С 1 января вступил в действие новый порядок избрания глав регионов

ПОЛИТИКА

С 1 января вступил в действие новый порядок избрания глав российских регионов.
В соответствии с ним Президент страны не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий руководителя субъекта Российской Федерации должен направить в местный законодательный орган представление на своего кандидата. Согласно закону Президент может...

С 1 января вступил в действие новый порядок избрания глав российских регионов.

В соответствии с ним Президент страны не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий руководителя субъекта Российской Федерации должен направить в местный законодательный орган представление на своего кандидата. Согласно закону Президент может предложить, а местные депутаты — утвердить на посту главы региона любого гражданина России не моложе 30 лет, сроком — на пять лет. Подбор кандидатур, как известно, поручен полпредам Президента в федеральных округах. Именно они будут представлять список кандидатур (не менее двух) руководителю кремлевской администрации, который, в свою очередь, выберет достойнейших для представления Президенту. Списки должны быть получены в Кремле не позже, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя субъекта Российской Федерации (а в случае досрочного прекращения его полномочий — в течение 10 дней). Президент может кандидатуры отклонить, и тогда все начнется заново "в установленные Президентом сроки, обеспечивающие соблюдение норм федерального законодательства". Некачественный подбор кандидатур, согласно соответствующему Указу, предполагает ответственность тех, кто их представил. Кстати, отдельно оговорено, что для губернаторов, поставивших перед Президентом вопрос о доверии и досрочном сложении полномочий, "положение не применяется" за исключением пункта о предоставлении копий деклараций о доходах и имуществе.

Эксперты отмечают, что региональные Законодательные собрания оказались исключенными из процесса подбора кандидатур, хотя именно они будут утверждать глав регионов, и по логике, должны становиться главным субъектом консультаций с Кремлем. И практика уже подтверждает опасения политологов, которые прогнозировали, что процедура подбора кадров будет чисто бюрократической.

Первыми регионами, в которых губернаторов будут избирать Законодательные собрания по представлению Президента, в этом году станут Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Еврейская автономная область, а также Саратовская, Амурская и Тульская области. Полномочия их нынешних руководителей — Юрия Неелова, Александра Филиппенко, Николая Волкова, Дмитрия Аяцкова, Леонида Коробкова и Василия Стародубцева — заканчиваются в марте-апреле. Поэтому, сообщают российские СМИ, первые списки претендентов отправлены в Москву еще во время новогодних каникул. Как пишет "Независимая газета", документы с кандидатурами на пост губернатора Еврейской автономной области были направлены в Москву уже 7 января, но их имена сохраняются в тайне. До конца нынешней недели в Администрацию Президента будут направлены документы на кандидатов в губернаторы Амурской области. Список кандидатов в губернаторы Саратовской области полпред Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко направил еще в начале января. По информации из разных источников, в нем обязательно есть, как минимум, две фамилии — вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина и действующего губернатора области Дмитрия Аяцкова. В то же время 19 из 35 депутатов Саратовской областной Думы подписались под обращением к Президенту, в котором содержится просьба не представлять в местный парламент кандидатуру действующего губернатора. Список кандидатов в саратовские губернаторы будет обнародован на сайте полпреда Приволжского округа ориентировочно 17-18 января. А сейчас идет оживленное обсуждение, в том числе и в среде местного депутатского корпуса, его потенциального содержания. Таким образом, процесс подготовки списков кандидатов на пост главы региона, как и следовало ожидать, носит закрытый характер, и полпреды считают его исключительно внутренним, техническим делом федерального Центра. Общественности остается только гадать, кого прочат "на регион".

"Мне трудно сказать, по каким критериям будут отбираться кандидатуры, — отмечает член Совета Федерации от Саратовской области Рамазан Абдулатипов. — В России никто еще не может осознать — переход от какой системы к какой сегодня происходит. С одной стороны, люди устали от выборов, а с другой, — плохо представляют себе, как будет работать новая система".

В 2005 году Владимиру Путину предстоит назначить губернаторов еще в шести субъектах Федерации. И во многих регионах этот процесс обещает быть крайне сложным. Так, в Нижегородской области полномочия Геннадия Ходырева заканчиваются в августе. Учитывая откровенное противостояние между нижегородским губернатором и приволжским полпредом, пишут "Новые известия", у Ходырева практически нет шансов стать выдвиженцем Сергея Кириенко (по прогнозам, одной из двух кандидатур полпреда станет председатель Законодательного собрания области Евгений Люлин). Но у Геннадия Ходырева остается другой шанс. Действующий нижегородский губернатор может досрочно сложить свои полномочия, поставив тем самым перед Президентом вопрос о доверии. Пару месяцев назад нижегородский губернатор пообещал, что сделает этот шаг уже 2 января. Однако затем заявил, что журналисты его не так поняли. Нижегородская политическая элита ожидает, что вопрос о доверии Ходырев может поставить в январе-феврале. Поскольку уже в мае он этого права будет лишен.

Кроме перечисленных выше регионов Владимиру Путину предстоит назначить глав Приморского и Ставропольского краев, Агинского Бурятского автономного округа, а также Калининградской и Челябинской областей. Еще 17 глав регионов имеют право доработать до 2006 года, 16 — до 2007-го, 21 — до 2008-го, а избранные в прошедшем году — до 2009 года. Но, по мнению большинства экспертов, вопреки неоднократным заявлениям VIP-персон о том, что руководителям регионов дадут доработать положенные сроки, в Кремле настроены ускорить их "переаттестацию". Предполагают, что решение максимально сократить "переходный период" было сформировано окончательно только к концу ноября — после двух месяцев консультаций Президента с главами регионов. Отсюда, видимо, и возникла поправка в закон о новом порядке избрания глав регионов, дающая им право поставить перед Президентом вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий, то есть определиться сразу - годен или не годен...

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть