Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Космическое шоу: уфимцы увидели последнее солнечное затмение этого года

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 авг 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

11 августа уфимцы смогли наблюдать последнее затмение этого года. Из-за облачности оно не везде было видно. Уфимский планетарий организовал площадку для наблюдения частичного солнечного затмения на площади Ленина, установив четыре телескопа.

«В один из них — солнечный телескоп «Coronado SolarMax II 90» — можно было наблюдать не только затмение, но и протуберанцы на краю солнечного диска. Для большей наглядности хода затмения телескоп «Мицар» проецировал на экран изображение Солнца, на которое постепенно наползал черный диск Луны. Затмение Солнца можно было наблюдать и невооруженным глазом, например, через специальные очки, — рассказали в Уфимском планетарии. — К наблюдению все было готово, как вдруг пошел дождь. Но через несколько минут перед началом затмения произошло почти чудо: небо расчистилось и космическое шоу началось».

На краю солнечного диска появилась черная щербинка, которая постепенно увеличивалась: Луна закрывала собой Солнце, и в 15.00 наступила максимальная для Уфы фаза затмения — всего только 5% видимой площади Солнца было покрыто Луной.

По данным планетария, затмение продолжалось 1 час 8 минут. В 15.34 Луна сошла с диска Солнца, и затмение закончилось. Следующее солнечное затмение в Башкортостане можно будет наблюдать только через два года — 21 июня 2020 года. Оно тоже будет частным. Полное солнечное затмение, которое в одном и том же месте бывает видно раз в 100-200 лет, жители Башкортостана увидят лишь 20 апреля 2061 года, когда на две с половиной минуты Луна полностью закроет Солнце и днем станет темно, как ночью.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть