Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.00 ↓

EUR 78.36 ↑

20 сентября Четверг

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: чем отличается «Таежный мед» от башкирского, в Госдуме просят проверить инцидент с избиением пенсионера в Стерлитамаке

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 авг 2018. /ИА «Башинформ»/.

За красивым названием «Таежный мед» скрывается обычный мед. А вот «Башкирский мед» существует. Эксперты рассказали о правилах покупки настоящего меда.

Правильный мед. Ежегодно в России вырабатывается около миллиона тонн этого сладкого лакомства. А сбор меда нового урожая традиционно начинается 14 августа — в день «Медового спаса». Корреспонденты «Российской газеты» отправились на Всероссийскую ярмарку меда в «Коломенское» и расспросили экспертов, на что обращать внимание, чтобы отдать деньги за настоящий продукт, а не за суррогат.

Как пояснил «РГ» замруководителя Роскачества Елена Саратцева, обязательно нужно уточнить дату сбора меда. «Если вы видите, что мед был собран более полугода назад, а он все еще находится в жидком состоянии, то это серьезный повод задуматься». Значит, мед нагревали. При этом в меде образуется канцерогенное вещество оксометилфурфурол. Накапливаясь в организме, оно может поражать нервную систему. Покупать лучше мед, произведенный в России, советуют в газете. В импортном меде много остатков антибиотиков. «За красивым названием "Таежный мед", по мнению экспертов, скрывается, скорее всего, обычный мед, собранный с подсолнечника. В тайге мало медоносов, а пчелам ведь надо откуда-то брать пыльцу. А вот "Башкирский мед" существует. Но производиться он должен именно в Башкирии. "В России есть такое понятие, как защищенные географические наименования мест происхождения продукции, — поясняет Саратцева. — Есть патентованное название — "Башкирский мед". И такой мед производится только из видов медоносов, характерных для данной местности», — рассказали в издании.

Депутат Госдумы попросит СК проверить инцидент с избиением пенсионера в Стерлитамаке. «Парламентская газета» написала, что зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина попросит Следственный комитет и Генпрокуратуру провести проверки по факту избиения пенсионера в Стерлитамаке. «Ранее в соцсетях появилась видеозапись, на которой автомобилист бьёт пожилого мужчину. Инцидент произошёл в Стерлитамаке в Башкирии. По данным СМИ, так 19-летний автовладелец отреагировал на замечание прохожего», — пишут в газете.

«Это правонарушение, конечно, не должно остаться без внимания правоохранительных органов и без соответствующего наказания», — заявила Вторыгина. Юристы подготовят соответствующий запрос, который депутат направит в СК и Генпрокуратуру. «Подобные инциденты не должны повторяться», — подчеркнула она.

Объявлен аукцион на строительство туркомплекса «Шульган-Таш». Управление капитального строительства Башкирии объявило аукцион на строительство в Бурзянском районе республики историко-культурного комплекса «Шульган-Таш». Об этом рассказали на сайте «Реальное время». Начальная цена контракта составляет 298,9 млн рублей. В перечне работ — строительство музея, трибун для зрителей на 300 мест, устройство искусственного водоема, создание технической инфраструктуры, благоустройство и озеленение территории. Планируется, что работы завершатся к ноябрю 2020 года, передает интернет-издание.

Скот начали чипировать. В Башкирии и еще девяти регионах страны проходит эксперимент, рассказывают на телеканале ОТР, ветеринары начали чипировать крупный и мелкий рогатый скот. Как уточняют на телеканале, «поводом для него стала вспышка ящура в конце прошлого года в двух районах Башкирии. Она произошла, когда без ветеринарного осмотра фермер привез в хозяйство отару овец». Сейчас в ходе эксперимента специалисты снабжают овец и коров чипами-бирками — они крепятся на уши. В них сведения о прививках и перенесенных болезнях. Впоследствии без таких бирок животных нельзя будет ни продать, ни перевезти в другой регион, ни сдать в убойный цех, отмечается в сюжете.

«Всего в башкирских хозяйствах живут 544 тысячи коров и более 700 тысяч овец. Власти решили, что платить за электронные бирки должны фермеры — по 42 рубля за штуку», — выяснили на ОТР.

В продолжение темы в «Известиях» говорится, что для профилактики АЧС в Башкирии началась перепись свиней и поросят. В ходе всеобщей переписи свиней и поросят в личных хозяйствах и на фермах занесут в специальный электронный реестр. В будущем такая регистрация станет постоянной, отмечают в издании. Мероприятия проводятся в целях предотвращения опасных болезней. Ради профилактики африканской чумы свиней и других заболеваний власти организуют проверки фирм и предпринимателей. Предстоит выяснить, не нарушают ли они законодательство, пишут «Известия».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть