Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане вышел в свет 11-й том книги "Они вернулись с Победой"

ПОЛИТИКА

В Башкортостане в издательстве "Китап" вышел в свет очередной - 11-й том книги "Они вернулись с Победой".
Книга содержит данные о наших земляках-фронтовиках, вернувшихся с Великой Отечественной войны с Победой. По сути, это второй этап работы по увековечению в нашей истории имен всех, кому выпало на долю спасти Отчизну и весь...

В Башкортостане в издательстве "Китап" вышел в свет очередной — 11-й том книги "Они вернулись с Победой".

Книга содержит данные о наших земляках-фронтовиках, вернувшихся с Великой Отечественной войны с Победой. По сути, это второй этап работы по увековечению в нашей истории имен всех, кому выпало на долю спасти Отчизну и весь мир от фашистского порабощения. Первым этапом стало издание Книги памяти — о погибших в той войне. В Башкортостане вышли 22 тома этой книги, содержащих более 320 тысяч имен жителей республики, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Ее издание было завершено к 55-летию Победы — в 2000 году. В 1999-м Правительство Башкортостана приняло постановление об издании новой книги "Они вернулись с Победой". Первый том ее вышел в издательстве "Китап" в 2002 году. За неполных два года в республике издано десять томов. 11-й том посвящен фронтовикам Туймазинского (и города Туймазы), Уфимского, Учалинского (и Учалов) и Федоровского районов. С фронтов Великой Отечественной в Туймазинский район вернулись 8167 бойцов, двое из них — Василий Мортенко и Иван Примакин — стали Героями Советского Союза; в Уфимский район — 2872 бойца, в том числе три Героя Советского Союза: Алексей Алымов, Александр Горчилин и Александр Пикунов. Среди 2452 учалинцев, вернувшихся с фронта, - Герой Советского Союза Жавдат Сунагатуллин, полные кавалеры ордена Славы — Петр Поспелов, Мавлит Хилажев и Ахнаф Хуснутдинов. В Федоровский район возвратились с войны 3477 земляков, среди них два Героя Советского Союза — Габит Ахмеров и Иван Цыбин.

Размеры потерь, понесенных в войне Башкортостаном, известны, из почти 700 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, не вернулись более 320 тысяч. На примере отдельных районов республики сопоставление этих цифр еще трагичнее. Например, из 13 тысяч 437 учалинцев, призванных райвоенкоматом в годы войны, на родную землю вернулись 2452.

Вернувшись с фронта, наши земляки включились в мирное строительство. И здесь они оказались в первых рядах. Солдаты Великой Отечественной туймазинец — Рафтгдин Аюпов, учалинец Губай Фаткуллин, выходец из Федоровского района Хабибулла Абдюшев стали Героями Социалистического Труда.

Автор: Марина Шумилова

ИА «Башинформ»
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть