Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Бирскому пединституту - 65 лет

ПОЛИТИКА

Бирский государственный педагогический институт отметил юбилей. В последнем месяце уходящего года вузу исполнилось 65 лет.
Зарождение института связано с биографией профессионального педагогического образования в Бирске. В далеком 1882 году в рамках системы просвещения "инородцев" в городе была открыта марийско-чувашская учительская школа...

Бирский государственный педагогический институт отметил юбилей. В последнем месяце уходящего года вузу исполнилось 65 лет.

Зарождение института связано с биографией профессионального педагогического образования в Бирске. В далеком 1882 году в рамках системы просвещения "инородцев" в городе была открыта марийско-чувашская учительская школа, где готовили учителей начальных классов.

Позднее, в 1919 году, в Бирске появляется татарская учительская семинария, преобразованная затем в трехлетние педагогические курсы. В 1922 году на базе педкурсов было образовано Бирское педагогическое училище, имевшее два подготовительных, политико-воспитательное, дошкольное, школьное отделения и готовившее учителей начальных классов.

В связи с введением в стране всеобщего семилетнеего образования на базе уже Бирского педтехникума в 1939 году создается учительский институт с двухгодичным сроком обучения для подготовки учителей пятых-седьмых классов общеобразовательных школ. С этого момента и начинается современная история вуза. Институт имел вначале три факультета: физико-математический, исторический, факультет языка и литературы.

Во время Великой Отечественной войны в Бирск эвакуируется Орловский пединститут. В 1941 году из двух вузов создается один — Бирский педагогический институт с четырехгодичным сроком обучения.

В годы войны Бирский пединститут продолжал готовить специалистов, были открыты кружки и спецкурсы по военной подготовке.

В послевоенный период перед учебным заведением встают задачи расширения контингента и повышения качества подготовки педагогических кадров.

В 1968 году при вузе открывается проблемная лаборатория НИИ трудового обучения и профессиональной ориентации, научные результаты которой по теме "Педагогические основы ученических производственных бригад" широко внедрялись в высших школах страны.

Начиная с 60-х годов, Бирский институт неуклонно рос и развивался. В 1960 году был открыт биолого-химический факультет, в 1963-м — факультет иностранных языков, в 1987-м — дошкольной педагогики и психологии, в 1990-м  — факультет педагогики и методики начального обучения, в 1998-м — социально-гуманитарный, переименованный в 2000 году в исторический факультет. В этом же году были открыты факультет технологии и предпринимательства, художественно-графический, в 2001 году появляется факультет физической культуры. Кроме того, при институте возникают филиалы Института общего образования РАО, Башкирского института развития образования, факультет дополнительных педагогических профессий, лицей.

За 65 лет Бирский пединститут подготовил более 22 тысяч специалистов. Более 80 процентов студентов составляли сельские выпускники, которые после учебы возвращались в родные школы.

Сегодня вуз является научным и культурным центром не только Бирска, но и всей северной части Башкортостана.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть