Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Кадры в милиции решают все

ПОЛИТИКА

Многие парни мечтают попасть в органы милиции. Эта профессия привлекает настоящих мужчин своей рискованностью, экстремальностью, романтикой. Следователь, криминалист, оперативник - наиболее востребованные сегодня специалисты. Однако вступить в их сообщество не так просто. Это раньше в милицию попасть было легко, теперь ситуация совсем иная...

Многие парни мечтают попасть в органы милиции. Эта профессия привлекает настоящих мужчин своей рискованностью, экстремальностью, романтикой. Следователь, криминалист, оперативник — наиболее востребованные сегодня специалисты. Однако вступить в их сообщество не так просто. Это раньше в милицию попасть было легко, теперь ситуация совсем иная. По крайней мере, в Башкортостане. О том, какие требования предъявляются к работникам милиции, корреспонденту агентства "Башинформ" рассказал заместитель министра внутренних дел республики по кадрам Фатхлислам Тукумбетов.

По его словам, эти требования сейчас значительно ужесточились. Прежде всего, человек должен подходить по состоянию здоровья — хилых и слабаков милиция не приемлет. Военно-врачебную комиссию претендент проходит в МВД республики, только здесь, и нигде больше. Затем ему предстоит пообщаться со специалистами Центра психологической диагностики опять же в МВД. Тесты здесь довольно жесткие, не каждый их может пройти. Заключение о годности к той или иной специальности в системе МВД выносится в совокупности по результатам и военно-врачебной комиссии, и Центра психологической диагностики. При этом прошедшие проверку разделяются на три категории: группа риска, рекомендован условно, не рекомендован.

Следующий этап проверки — поручители. Их должно быть не менее двух и обязательно из числа действующих сотрудников милиции, а никак не гражданских. Обязательным условием является также наличие среднего образования, и еще нужно отслужить в Вооруженных Силах — исключение составляют лишь лица, имеющие профильное образование, — предпочтение отдается юристам, программистам.

Если человек соответствует всем этим параметрам, прошел эти этапы проверки, его приглашают на собеседование в управление кадров МВД. После личной беседы идет проверка по месту жительства — кадровики встречаются с родственниками претендента, выясняют, нет ли среди родных и близких таких, которые преступили закон, т.е. человек не должен быть связан с тем, что в дальнейшем может отрицательно повлять на его службу в милиции. Учитываются личные качества будущего служителя правопорядка, его коммуникабельность, отсутствие вредных привычек и т. д.

И вот, наконец, решение принято, молодой человек зачислен в штат МВД. Но приступить к службе он пока не может — ему еще предстоит пройти шестимесячную первоначальную подготовку в Учебном центре МВД РБ по избранной специальности. Он может быть зачислен в подразделения ОМОН, ОМСН, СОБР, УБЭП, ДПС, служб связи, кинологической и других служб.

Все это относится к рядовым специалистам. Но есть еще офицерские должности. На них набор идет из числа выпускников средних и высших специальных учебных заведений. Как отметил Фатхлислам Тукумбетов, основными поставщиками офицерских кадров в систему МВД республики является Уфимский юридический институт МВД РФ. Однако принимают на работу и выпускников Елабужской средней специальной школы милиции, которую, к слову сказать, закончил, помимо Академии МВД РФ, сам Тукумбетов, Нижне-Тагильской средней специальной школы милиции. Узких специалистов, скажем, криминалистов, следователей, готовят в Волгоградской высшей следственной школе, в Саратовской, Московской, Санкт-Петербургской школах милиции.

Есть ли в системе МВД РБ текучесть кадров? Да, есть, она составляет порядка 8-9 процентов в год. Не все выдерживают интенсивность работы в милиции, ненормированность рабочего дня, психологические нагрузки. Да и повышения зарплаты работникам органов внутренних дел (ОВД) давно не было, хотя и обещают. И тем не менее, как подчеркнул Фатхлислам Тукумбетов, некомплект кадров в системе МВД республики составляет всего 2,3 процента. Из 69 отделов внутренних дел в городах и районах 27 укомплектованы на 100 процентов, 22 ГРОВД имеют некомплект не более двух процентов.

Снизилось количество увольнений сотрудников со стажем службы в ОВД менее года — в минувшем году их число составило 220 (9,3 проц.) против 275 (13,2) в предыдущем. В целом, подчеркнул заместитель министра, в МВД РБ не допущено размывания профессионального ядра кадров ведущих служб, напротив, даже наметились положительные тенденции в его стабилизации. Доля сотрудников, работающих от 10 до 20 лет, ежегодно возрастает: если в 2002 году они составляли 15,7 проц., то в минувшем году уже 21,9 проц.

Растет и образовательный уровень сотрудников ОВД. За последние два года доля сотрудников с высшим и средним специальным образованием среди личного состава увеличилась с 57,2 проц. до 68,6 проц. Среди начальствующего состава возрос удельный вес сотрудников, имеющих юридическое образование, в том числе высшее с 28,7 проц. в 2002 году до 30 проц. в минувшем году, среднее специальное соответственно с 16 до до 17,3 проц. Возросло с 61,2 проц. до 68 проц. и количество специалистов требуемой квалификации.

Все эти цифры говорят о том, что кадровый состав МВД республики достаточно полный, квалифицированный, способный выполнять возложенные на органы ОВД задачи. И вопреки валу критических статей в российской прессе, нескончаемым потоком льющихся на башкирскую милицию, она пользуется среди населения республики высоким доверием. Об этом, в частности, говорят данные социологического опроса, проведенного специалистами ВНИИ изучения общественного мнения МВД России совместно Главным управлением МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. Согласно этим данным, в Башкортостане уровень доверия населения к милиции составляет 67,5 процента, тогда как в целом по России он ниже 50 процентов.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть