Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

В Уфе обсудили вопросы газификации региона с главами муниципалитетов

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 авг 2018. /ИА «Башинформ»/.

В уфимском Конгресс-холле состоялось заседание с участием глав администраций муниципальных районов Республики Башкортостан и представителей ООО «Газпром трансгаз Уфа», ПАО «Газпром газораспределение Уфа», центра «Региональные системы газоснабжения» АО «Газпром промгаз». Инициатором мероприятия выступил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, а модератором — Министерство промышленности и инновационной политики в лице его руководителя Алексея Карпухина.

Темой обсуждения стало развитие газовой инфраструктуры региона и назревшая необходимость в актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Башкортостан. Таким образом, встреча послужила логичным продолжением разговора, начатого на прошедшем в мае этого года в Уфе Российском нефтегазохимическом форуме, где башкирские газотранспортники заявили об острой необходимости рационального использования имеющихся резервов газификации и эффективного расширения газораспределительных сетей региона с привлечением к формированию программ газификации всех заинтересованных сторон.

-Перед нами стоит непростая задача, — открывая заседание, сказал министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин. — В 2012 году Правительство Республики Башкортостан совместно с дочерними организациями ПАО «Газпром» разработали Генеральную схему газоснабжения Республики Башкортостан до 2020 года. Сегодня мы понимаем, что спустя годы она потеряла свою актуальность и не отвечает на запросы времени. Требуется ее срочная актуализация, что позволит гарантировать надежную поставку газа как существующим, так и новым потребителям, а также обеспечить стабильное развитие инфраструктуры городов, в том числе на отдаленную перспективу, с использованием имеющихся запасов мощностей газотранспортной системы и сохранением стабильного топливно-энергетического баланса региона. И ключевым моментом является представление данных муниципальными образованиями. От того, насколько качественно и своевременно вы представите информацию, зависит и качество формируемого информационно-аналитического документа.

С докладом о необходимости подготовки достоверных и корректных исходных данных для актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Башкортостан на период до 2035 года выступил главный инженер — заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Рустем Усманов.

- Благодаря разветвленности, резервированию, закольцованности, наличию параллельных маршрутов транспортировки и значительному резерву по производительности ГРС газотранспортная система Общества обладает большими возможностями подачи газа как текущим, так и перспективным потребителям Республики Башкортостан для новых масштабных производств, таких как нефтехимическая переработка и генерация электроэнергии в районах, имеющих дефицит энергоресурсов, — отметил он. — Но среднегодовая степень загрузки всех ГРС Общества составляет всего лишь 22%. Однако эффективное использование имеющегося резерва региона по газу возможно только с учетом синхронного развития газотранспортной системы и сетей газораспределения, подводящих газ непосредственно к конечному потребителю.

За период с 2005 по 2018 годы ПАО «Газпром» инвестировано в газификацию республики 5,1 млрд рублей, при этом построено 25 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 489 км. Но, несмотря на своевременную реализацию программ газификации на территории региона, загрузка вновь построенных газопроводов не достигает проектных значений и остается достаточно низкой по причине неподключения ранее планируемого количества потребителей, в том числе из-за высокой стоимости услуг по техническому присоединению к газораспределительной сети. По словам главного инженера — заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа», это привело к тому, что на территории республики скопилось 52,6 тысячи домовладений, не подключенных к уже построенным газопроводам. Сложившаяся картина является следствием отсутствия единого центра ответственности по реализации программ газификации региона и четкого механизма по планированию и контролю исполнения стратегии развития территорий региона.

Предлагается выстроить понятную цепочку развития системы газоснабжения региона, где основным элементом будет Генеральная схема газоснабжения, на основе которой сформируются предложения по строительству межпоселковых газопроводов для включения в Программу развития газоснабжения и газификации, а также внутрипоселковых — для включения в региональные программы. Для успешной реализации вышеперечисленных мероприятий необходимо дальнейшее продолжение совместной работы ПАО «Газпром» и правительства Республики Башкортостан с целью повышения эффективности использования газотранспортных, газораспределительных мощностей, а также развития газификации региона.

- На сегодняшний день начат процесс сбора данных для актуализации схемы газоснабжения с учетом обеспечения синхронизации со схемой территориального планирования Республики Башкортостан в соответствии с моделью территориального развития Республики Башкортостан до 2024 года и программами комплексного развития муниципальных образований, в том числе систем коммунальной инфраструктуры. В свою очередь, отсутствует должное вовлечение в процесс представителей администрации муниципальных образований Республики Башкортостан и правительства региона, — отметил Рустем Усманов.

На совещании также выступил Игорь Тверской, директор центра «Региональные системы газоснабжения» АО «Газпром промгаз», являющегося разработчиком Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Башкортостан, действующей в регионе с 2013 года. Он представил презентацию о требованиях по формированию исходных данных о перспективном спросе на газ по каждому муниципальному образованию, принципах построения и этапах формирования Генеральной схемы.

Подводя итог встречи, министр промышленности и инновационного развития РБ Алексей Карпухин призвал глав муниципалитетов активнее подключаться к проводимой работе: «Всем нам предстоит очень важная работа. Необходимо, чтобы все потребности районов республики в природном газе нашли отражение в формируемых документах».

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть