Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

С нового года в России законы по маркировке генетически модифицированных продуктов строже, чем в ЕС

ПОЛИТИКА

По данным российских информационных агентств, в нашей стране законодательство в области маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ), с этого года станет более строгим, чем в Европейском Союзе. Об этом говорится в совместном заявлении российского отделения Greenрeace и Конфедерации обществ потреби...

По данным российских информационных агентств, в нашей стране законодательство в области маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ), с этого года станет более строгим, чем в Европейском Союзе. Об этом говорится в совместном заявлении российского отделения Greenрeace и Конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

Напомним, что в конце декабря прошлого года Президент РФ подписал Закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Новый закон, вступивший в силу с января 2005 года, в частности, обязывает производителя маркировать продукты питания, содержащие ГМИ, независимо от объема таких ингредиентов. Общественные организации расценили шаг Президента как "новогодний подарок всем российским потребителям".

До сих пор в России обязательно должны были маркироваться те продукты питания, которые содержат более пяти процентов ГМИ. Однако в стране на данный момент не имеется сети лабораторий, достаточно оснащенных для количественного определения ГМИ (по данным ГСЭН, количественный анализ выполняют только две московские лаборатории). Отсутствуют также и четкие правила расчета процентного содержания ГМИ. В связи с этим российские контролирующие службы просто не способны следить за выполнением даже этого требования.

После вступления в силу нового закона для выявления нарушений правил маркировки будет достаточно провести лишь качественный анализ, то есть выяснить, содержит или нет анализируемый продукт генетически модифицированные источники. За последние два года более чем в половине российских регионов были созданы лаборатории, способные проводить качественный анализ на содержание ГМИ. По идее, новый закон должен существенно облегчить задачу контролирующим органам.

По мнению ведущих российских экспертов, от нового закона выиграют не только контролирующие органы, но и потребители, и производители, заинтересованные в предоставлении достоверной информации о товаре.

Потребителям маркировка позволит сделать выбор — покупать или не покупать продукты, содержащие ГМИ. Производителям станет проще применять правила маркировки. Особенно это важно для компаний, которые заявили, что отказываются от использования ГМИ.

Специалисты считают, что принятие закона, чему во многом способствовала жесткая позиция КонфОП и Greenрeace, создает принципиально новую ситуацию на поле борьбы с непродуманным использованием ГМИ. Стоит отметить, что российское законодательство в области маркировки ГМ-продуктов с 2005 года будет более строгим, чем законодательство Европейского Союза, — Россия может стать эталоном чистоты и поставщиком традиционных продуктов питания.

Greenрeace и КонфОП отмечают очевидную актуальность нового закона. Исследования, проведенные Greenрeace еще в прошлом году, показывают, что в ряде регионов доля "чистых" продуктов превышала 80 процентов. Однако ситуация быстро меняется: за последние годы объемы ввозимого пищевого сырья, которое может содержать ГМИ, многократно возросли. Доля трансгенных источников в различных партиях достигала 60-80 процентов.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть