Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.99 ↑

EUR 76.75 ↓

15 ноября Четверг

Уфа   °

Русло реки Уфы очистят за 10 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 11 авг 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Конкурс на выполнение работ по декольмитации (очистке) русловых отложений реки Уфа на участках Южного водозабора объявлен на портале госзакупок.

Как следует из проектной документации, начальная стоимость контракта составляет 10 млн рублей. Заявки принимаются до 13 августа, аукцион состоится 17 августа. Заказывает работы МУП «Уфаводоканал», финансировать будет из собственных средств.

Очистить русло планируется в третьем квартале 2018 года.

Инфильтрационный Южный водозабор эксплуатируется за счет водоносного горизонта, приуроченного к песчано-гравийно-галечниковым отложениям реки Уфа.

Формирование эксплуатационных запасов подземных вод происходит за счет поверхностного стока реки (80-90%) и подземных вод (10-20%). Запас подземных вод и, соответственно, производительность водозабора, зависит от мощности (толщины) инфильтрационного слоя, площади аллювия, площади русла, через который вода поступает в водозабор.

В результате длительной работы инфильтрационного водозабора происходит кольматация (заиливание) русловых отложений прибрежного слоя, увеличивается гидравлическое сопротивление русловых отложений, снижается их пропускная способность и приток поверхностных вод в водоносный горизонт и как следствие, происходит понижение динамического уровня в скважинах. Для улучшения гидравлической связи между поверхностными и поземными водами и поддержания производительности водозабора производится декольматация русловых отложения реки Уфа на участках Южного водозабора. Работы по декольматации русловых отложений производятся вблизи меженного уреза береговой линии с плавучего крана, оборудованного навесным ковшом. Кран двигается сверху вниз по течению реки во избежание попадания глинистых и илистых частиц на уже обработанный участок. Забор и сброс донных отложений производится в границах декольматируемой полосы. При попадании в границах работ крупных камней, топляков и других предметов производить их временную укладку на береговой линии, в течение пяти дней после окончания работ вывезти их за пределы водоохранной зоны в места согласованные с землепользователем.

Работы ведутся отдельными участками: участок №1 (от скважины 1 нн до скважины 18) протяженностью 2,4 км,

и участок №2 (от скважины 87 до скважины 47) протяженностью 2,3 км.

Подрядчику перед производством работ следует подготовить проект производства работ и получить согласования с Минэкологии РБ, Камским БВУ (отдел водных ресурсов по РБ), ФГУ «Камводпути», Роспотребнадзором по РБ, Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть