Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87

EUR 76.18

19 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии обследуют санитарное состояние лесов

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 авг 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Санитарное состояние лесов и проведение лесозащитных мероприятий в лесном фонде Башкортостана проведут на площади 16 тысяч гектаров.

Лесопатологические обследования, санитарно-оздоровительные мероприятия и наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в башкирских лесах проводятся ежегодно.

Как отметил начальник отдела охраны и защиты леса Минлесхоза РБ Диниль Ахметов, по состоянию на 1 августа по данным лесопатологического мониторинга, предоставленным филиалом ФБУ «Рослесозащита» по Республике Башкортостан, площади поврежденных и ослабленных насаждений в лесном фонде составляют 17,3 тысячи гектаров.

«Основной причиной ослабления и гибели насаждений на территории республики является негативное воздействие погодных условий (ледяные дожди, ураганные ветра, снеголомы) и почвенно-климатических факторов (изменение уровня грунтовых вод, переувлажнение и заболачивание почвы), — рассказал Диниль Ахметов. — По этим причинам площади ослабленных насаждений составляют 10,3 тысячи га. Кроме того, негативным фактором, приводящим к дестабилизации санитарного состояния лесов, являются болезни леса. Болезнями леса повреждены лесные насаждения на площади семь тысяч гектаров (бактериальная водянка березы, различные виды гнили, в том числе стволовые, корневые, раковые болезни и т.д.)».

В последние несколько лет из-за продолжительной засухи в весенние и летние периоды уровень грунтовых вод понизился, вследствие чего произошло ослабление деревьев в лесу, в том числе и березы.

Согласно данным реестров государственного лесопатологического мониторинга, площади березовых насаждений, поврежденных бактериальной водянкой, на территории лесного фонда республики составляют 3,5 тысячи га. Наибольшие площади сосредоточены на территории Учалинского (1015 га), Салаватского (844 га) и в ряде других лесничеств.

«У деревьев, пораженных бактериальной водянкой, на отдельных частях ствола появляются красные потеки, насаждения начинают усыхать и в течение одного летнего сезона дерево практически погибает, а древесина теряет качество и свой товарный вид. В связи с этим своевременное проведение санитарных рубок в насаждениях, зараженных бактериальной водянкой березы, на сегодняшний день является важнейшей задачей. Поэтому лесные участки, зараженные водянкой березы, разрабатываются подведомственными министерству лесного хозяйства учреждениями в рамках доведенных государственных заданий и арендаторами лесных участков по проектам освоения лесов. Принимает участие в заготовке поврежденной древесины и местное население», — подчеркнул Диниль Ахметов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть