Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Благочестивый хадж в 2005 году совершат жители республики

ПОЛИТИКА

65 жителей Башкортостана, участников массового паломничества мусульман к Святым местам ислама - городам Мекке и Медине, 8 января отправятся из Уфы в Оман (Иордания). Авиарейс осуществляет компания "Иорданские авиалинии". Из Омана паломники автобусами отправятся в Королевство Саудовская Аравия...

65 жителей Башкортостана, участников массового паломничества мусульман к Святым местам ислама — городам Мекке и Медине, 8 января отправятся из Уфы в Оман (Иордания). Авиарейс осуществляет компания "Иорданские авиалинии". Из Омана паломники автобусами отправятся в Королевство Саудовская Аравия, под покровительством которого находятся главные святыни ислама. До 18 января продлится священный обряд благочестивого хаджа. Эти сведения агентству "Башинформ" предоставило ООО "Аира-Тур", которое по поручению Центрального духовного управления мусульман России занимается организацией паломничества к Святым местам ислама. Средний возраст паломников из Башкортостана — 45 лет, среди них есть женщины. Чтобы совершить хадж, каждый из паломников уплатил 1450 долларов: такова в этом году стоимость авиаперелета и остальных расходов. Что такое хадж? Каков его религиозный смысл? Ислам зиждется на пяти основных положениях, или столпах веры. Первое — это свидетельство (шахада), что нет богов, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник его. Второе — обязательная милостыня (закят) в пользу неимущих мусульман. Третье — обязательная молитва, или намаз. Четвертое — это месячный пост (саум) в течение священного месяца Рамадан, и пятое — это хадж, или паломничество к дому Аллаха, в Каабу в Запретную мечеть в Высокочтимой Мекке. Это паломничество желательно для тех мусульман, кто может перенести физические тяготы пути и располагает финансовыми возможностями. Но если у мусульманина нет таких возможностей, и он умирает, не совершив обряд хаджа, он все равно остается мусульманином. В исламе позволительно совершить хадж от имени кого-то, так, например, дети могут его совершить от имени отца.

Правительство Королевства Саудовская Аравия сделало все возможное, чтобы облегчить паломникам путь к святыням и полностью обезопасить его. После того как Королевство смогло получать дополнительные доходы от нефтедобычи, правительство щедро стало расходовать большие суммы денег для поддержания хаджа. Были построены прекрасные дороги, отвечающие самым строгим мировым стандартам, от приграничных районов Саудовской Аравии до Мекки. Построены несколько аэропортов, оснащенных самым современным оборудованием, и сейчас в первую неделю хаджа аэропорт в Джидде будет каждую минуту принимать самолет с паломниками. Всего за это время Мекку посещают от восьмисот тысяч до одного миллиона человек, не считая паломников из самой Саудовской Аравии. Площадь территорий, на которых проводится обряд хаджа, естественно, ограничена, особенно это заметно на горе Арафат и в долине Мина. Расширить эти территории невозможно. Частично острота проблемы снимается за счет высокого уровня организации паломничества. В 1989 г. Организация Исламская конференция приняла решение об установлении квот на число паломников для каждой мусульманской страны. Его принцип таков: ежегодно из каждой тысячи мусульман один человек может отправиться в хадж. Что касается России, то ей выделена квота 20 тыс. человек, но Россия не использует своей квоты полностью.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть