Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон поздравил православных жителей Башкортостана с Рождеством

ПОЛИТИКА

В связи с приближающимся православным праздником - Рождеством Христовым, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон обратился к жителям Башкортостана с Рождественским посланием. Приводим текст послания.
"БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ВСЕЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ УФИМСКОЙ ЕПАРХИИ...

В связи с приближающимся православным праздником — Рождеством Христовым, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон обратился к жителям Башкортостана с Рождественским посланием. Приводим текст послания.

"БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ВСЕЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ УФИМСКОЙ ЕПАРХИИ

С Рождеством Христовым!

Сегодня Святая Православная Церковь торжественно празднует великий праздник Рождества Христова. И как 2000 лет тому назад вновь радуется, освобожденное Боговоплощенным Словом от греха человечество и так же в священном трепете склоняется пред Тем, кто пришел "падший воскресити образ".

Велией благочестия тайной называет слово Божие явление Христа во плоти, даже то, как Он проповедан в народах, принят верою в мире и вознесся во славе (1 Тим. 3, 16), — и это все святой апостол Павел называет тайною безспорною, сокрытою от веков и родов (Кол. 1, 26). И, конечно, ни творение мира, ни все чудеса Промысла, ни дивные и несказанные явления природы, как проповедь всемогущества и премудрости Творца, — ничто не может сравниться с величием той тайны, непонятной, непостижимой, поражающей, которую мы нынче воспоминаем и воспеваем праздничным чином, в полноте духовной всеобъемлющей и всемирной радости: ничто не может сравниться по величию и таинственности с тайной воплощения Божества, с тайной Эммануила, с тайной Богочеловечества. На Архиерейском Соборе, прошедшем в октябре 2004 года в Москве, в храме Христа Спасителя, Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II особо подчеркнул в своем обращении, что Православие было, есть и всегда будет великой духовной традицией и потому не может быть сведено к сектантству и самозамкнутости. Православие не может оставаться собою, если утратит всю вселенскую полноту, широту, благожелательность и открытость всем людям, преображающую силу, данную апостолам по благодати Святаго Духа.

И в прошедшем году мы с вами, верные чада Русской Православной Церкви, клирики и миряне Уфимской епархии, были свидетелями и соучастниками промыслительного действия Божественного Слова, которое ежедневно открывало себя во всей нашей церковной жизни.

Привычными стали на башкирской земле дела благотворительности и храмоздания, творимые руками добрых жертвователей и благоукрасителей с истинно-христианской любовью. Хочется в этот день сердечно поблагодарить руководство республики и многих других, чьи имена не счесть. Дела их рук не нуждаются в подробном описании, они видны всем христианам епархии и гостям Башкирии. Засияли золотом купола храма Рождества Богородицы. Завершены внутренние и наружные работы по реконструкции и реставрации будущего кафедрального соборного храма в городе Уфе.

Построены прекрасные Христорождественский храм возле города Уфы, храмы в городах Ишимбае и Салавате, поселке Павловка, селах Алексеевке и Петровском. Начато строительство собора во имя Воскресения Христова в Уфе.

Учитывая тяжелое экономическое положение нашего Отечества, епархиальные власти стремились оказать посильную помощь впавшим в крайнюю нужду прихожанам. Действует богадельня при Софийском храме села Ира, планируется открыть такое же заведение при женском монастыре в честь Царственных страстотерпцев. Многие священники и монахи епархии по собственному почину занимаются благотворительностью.

Мы возродили прекрасную традицию действия так называемых домовых церквей. Храм в честь преподобного Серафима Саровского открыт при доме ветеранов УМПО.

Продолжают крепнуть связи между церковными структурами епархии и образовательными учреждениями. Нынешние данные не так велики, но они позволяют сказать: у Православия на Башкирской земле много последователей, у Православия есть будущее. В Духовных Академиях и семинариях Московской Патриархии обучаются стационарно 43 воспитанника, заочно — 26 священников, а в Уфимском филиале Московского Свято-Тихоновского Богословского университета обучается 78 священников.

О жизни епархии регулярно рассказывают четыре периодических издания и одна телепередача.

Но, несмотря на такие впечатляющие факты, мы ни на минуту не забываем, что наш регион многонациональный и многоконфессиональный, в связи с чем имеется немало проблем. За последние десять лет территория Уфимской епархии, несколько веков являющаяся частью Московского Патриархата, буквально подвергается нашествию всевозможных сектантов, от которых приходится отряхиваться, как от грязи.

По нынешним российским законам все традиционные конфессии равны, но не все равны перед историей Государства Российского. Оно ведь создавалось молитвами и подвигами православных митрополитов, священников, монахов и мирян, а не латинскими ксендзами и протестантскими проповедниками.

Вызывает беспокойство и демографическая ситуация в республике, кризис семейнобрачных отношений и здоровье тех, кто впоследствии будет вершить историю своего Отечества, историю Церкви. За последние десять лет в республике сложилась закономерность — более половины рожденных детей — первенцы, что говорит об устойчивой тенденции к низкой рождаемости. Двухдетная семья перестает быть нормой жизни. Конечно, на снижении рождаемости сказываются социальные, экономические и бытовые условия жизни людей. Но все же нам видится, что главная причина — не в этом. Наши предки жили беднее нас, но они твердо верили, что если Бог дает детей, то не оставит их без помощи. Главная причина — неверие в Бога, упадок нравственности, себялюбие, стремление к сытости и спокойствию, к удобствам и удовольствиям.

За годы безбожия и разгула атеизма в России нами потеряно правильное понятие о том, что такое земная жизнь, забыта и отвергнута уверенность, что после нее наступит другая, вечная жизнь, — а это есть забвение самой тайны Боговоплощения. "Люди ищут счастья и радости на земле, забыв о небе, поэтому тяжело стало жить", — говорил в начале XX века святой праведный Иоанн Кронштадтский. Как актуальны его слова сейчас. Ибо оскудение веры, дух неверия растлевает умственную и нравственную жизнь людей, разрушает жизнь личную, семейную. А разрушение семьи имеет неизбежным следствием разрушение общества и государства.

Беспокоят нас и вопросы наркомании, злоупотребление алкоголем. Духовенство и здесь оказывает свою помощь страждущим.

И в сложившихся ныне в России условиях особое значение приобретают слова, сказанные Спасителем 2000 лет назад: "Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. Зач 116).

Мы, пастыри третьего тысячелетия должны, подобно апостолам, идти по бескрайним просторам России и как бы вновь ввести русского человека в церковную ограду. Раньше этому мешал атеистический режим, а теперь мешает полная религиозная свобода. Ведь всевозможные секты и религиозные объединения обещают легкий путь и процветание уже в этой жизни, а Православие требует в этой жизни жертвы и подвига, и только в небесном Отечестве ждет награда за пронесенный по жизни Крест. Людям, даже самым положительным, но воспитанным без Бога, это непонятно и кажется неприемлемым. Мы должны просветить через покаяние светом благодати Божией российский народ, и этот свет будет освещать нам путь нашей жизни, чтобы мы не блуждали больше по распутью. Тем более, здесь примером и образцом должен быть сам пастырь, чего иногда нет.

Мир Христов — это мир в своей душе. Мир Христов — это мир между людьми. Мир Христов уничтожает ненависть и распри. И я, ваш архипастырь, призываю всех вас, дорогие о Господе отцы, братия и сестры, прежде всего молить Господа, чтобы Он утвердил нас в мире и согласии, чтобы разделенность была чужда для нас, чтобы все мы трудились на благо возрождаемой России и нашей Башкирии.

Путь, по которому нам предстоит идти, нелегкий, но он уже указан в Боговоплощении и в идеале Богочеловеческой жизни. Именно Боговоплощение — основа дальнейшего развития нашей цивилизации, и оно вводит нас в новую эру.

Всечестные отцы, братия и сестры и все боголюбивые чада, всех вас от всего любящего сердца поздравляю с великим праздником Рождества Христова и Новым 2005 годом, а также Богоявлением Господним! Всем желаю благодатной радости, здоровья, мира, счастья, чтобы каждый из нас, празднующих Рождество Христово, был бы наследником Небесного Царства. В сие-то Царство и пришел позвать нас Христос, истинный Бог наш, сугубый естеством, равночестный в Троице со Отцем и со Святым Духом. Аминь

Божий милостию смиренный НИКОН, Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский.

Рождество Христово 2004-2005 г.г.

город Уфа".

Автор:

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть