Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87

EUR 76.18

20 августа Понедельник

Уфа   °

Ансамбль танца «Айтуган» представляет Башкортостан на международных фестивалях в Испании и Португалии

КУЛЬТУРА

УФА, 10 авг 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Ансамбль народного танца «Айтуган» представляет Республику Башкортостан на международных фестивалях в Испании и Португалии.

В Испании коллектив участвует в 32-м Международном фестивале культуры, который проходит с 1 по 16 августа. Страны-участники фестиваля — Россия, Мексика, Грузия, Перу, Панама, Сенегал, Аргентина, Парагвай, Сербия.

Сейчас артисты находятся в г. Касерес, столице региона Эстрамадура на западе Испании. Далее ансамбль переедет в Португалию, в г. Фаро.

— «Айтуган» является лидером и фаворитом фестиваля. Местные организаторы и публика отмечают сильную хореографию и выправку наших артистов, им нравятся наши танцы и музыка. Венер Сайфутдинов исполняет на курае мелодии «Урал», «Буранбай», оркестр играет попурри из башкирских мелодий, — рассказал балетмейстер Ильшат Галимзянов. — На фестивале мы представляем именно Башкортостан как регион России, ходим на дефиле и парады с нашим государственным флагом. Наша молодежь достойно представляет народное творчество республики.

Ансамбль народного танца «Айтуган» объединяет студентов УГАТУ и УТЭК. Руководитель — преподаватель высшей категории, почетный преподаватель образования РФ Альфия Сайфулинна, балетмейстер, режиссер, арт-директор ансамбля — Ильшат Галимзянов. Оба руководителя являются экс-солистами легендарных ансамблей танца «Энже» и «Мирас», ученики выдающегося хореографа-постановщика, заслуженного деятеля культуры РФ и РБ Валерия Степанова.

В репертуаре ансамбля — танцы в постановке Файзи Гаскарова, Геннадия Анищенко, Валерия Степанова, Рифа Габитова. Это башкирские танцы «Гульназира», «Сабантуй», «Оҙон сәс», «Бурзяночки», «Рукодельницы», «Айлы кис», татарский танец «Тиле йәшлек», марийский танец «Кандаша пар», мужской башкирский танец «Веселые игры». «Танец Пастуха» исполняет Ильяс Карабулатов.

Ансамбль танца работает с ансамблем народных инструментов в составе студентов УГИИ (баян — Хайдар Хамидуллин, курай — Венер Сайфутдинов, думбыра, курай, кубыз — Земфира Рашитова, бас-гитара — Дамир Ганиев, ударные — Александра Иванова).

В этом году из Башкортостана на международные фестивали выехали четыре самодеятельных ансамбля народного танца: «Айтуган» в Испанию и Португалию, «Байрам» из УМПО — в Испанию, «Дустар» из ГДК — в Венгрию, ансамбль из БРГИ им. Р. Гарипова — в Италию.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть