Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Правительство, профсоюзы и работодатели России подписали Генеральное соглашение

ПОЛИТИКА

Вчера в Москве подписано Генеральное соглашение на три года между Правительством, общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей. Это основополагающий документ, определяющий обязательства всех трех сторон в социальных и трудовых отношениях, - Правительства Российской Федерации, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей. На подпис...

Вчера в Москве подписано Генеральное соглашение на три года между Правительством, общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей. Это основополагающий документ, определяющий обязательства всех трех сторон в социальных и трудовых отношениях, — Правительства Российской Федерации, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей. На подписании Генсоглашения присутствовал премьер-министр Михаил Фрадков. Комментируя событие, он отметил, что видит роль Правительства прежде всего в гарантиях по обеспечению выполнения договоренностей, достигнутых при подписании Генсоглашения.

Вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков, являющийся координатором трехсторонней комиссии по сторудничеству, оценил Генеральное соглашение как важнейший документ, определяющий основные направления социального партнерства на ближайшие три года. "Фактически этот документ, где описываются все вопросы в социально-трудовой сфере, регулирование заработной платы, разрешение трудовых споров, законодательные основы социального партнерства, сюда же относятся вопросы развития экономики и эффективной работы предприятий", — пояснил после подписания вице-премьер. По его словам, одной из главных задач соглашения является "разрешение трудовых споров путем переговоров, а не за счет забастовок и других крайних способов". В ответ на это глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил: "Если Генеральное соглашение будет выполняться, то мы за цивилизованное рассмотрение трудовых споров, но все равно забастовка является легитимным средством достижения целей". На вчерашней встрече стороны также подписали рекомендации по зарплате бюджетников в 2005 году, относящиеся к региональному и муниципальному уровню, сообщает РИА "Новости". "Основным принципом документа является рекомендация установить с 1 января 2005 года минимальный размер оплаты труда бюджетникам, относящимся к региональным и муниципальным уровням, в размере 720 рублей, как и для федеральных бюджетников, и в течение года дополнительно индексировать минимальный размер труда с тем, чтобы в итоге этот размер был увеличен на 30 процентов, — пояснил Жуков. — Мы придаем огромное значение Генсоглашению, которое показывает, что мы умеем и хотим договариваться по всем вопросам социально-трудового партнерства", — подчеркнул вице-премьер.

Напомним, 6 октября 2004 года подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Башкортостан, объединениями работодателей РБ и Федерацией профсоюзов республики на 2005-2007 годы. Разработанное с учетом положений Послания Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию — Курултаю на 2004 год и Трудового кодекса Российской Федерации, оно устанавливает общие принципы согласованного проведения социально-экономической политики. В нем зафиксированы стратегические цели и главные задачи в приоритетных областях, а также дополнительные трудовые и социальные гарантии работникам, являющиеся основой для заключения отраслевых (тарифных), территориальных соглашений, коллективных договоров. Наша республика стала одним из регионов Российской Федерации, которые раньше других разработали и приняли Генсоглашение на 2005-2007 годы.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: профсоюзы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть