Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

На оперативном совещании в администрации Уфы рассмотрены вопросы, связанные с религиозной обстановкой

ПОЛИТИКА

28 декабря на очередном оперативном совещании в администрации Уфы были рассмотрены вопросы, связанные с религиозной обстановкой в столице республики. По сообщению информационно-аналитического отдела администрации города, начальник гуманитарного отдела Ришат Сабитов, выступая по данному вопросу, подчеркнул, что религиозная обстановка...

28 декабря на очередном оперативном совещании в администрации Уфы были рассмотрены вопросы, связанные с религиозной обстановкой в столице республики. По сообщению информационно-аналитического отдела администрации города, начальник гуманитарного отдела Ришат Сабитов, выступая по данному вопросу, подчеркнул, что религиозная обстановка и взаимоотношения органов государственной власти и религиозных объединений в столице республики остаются стабильными. На сегодняшний день в Уфе действуют шесть религиозных центров и более 70 объединений. Профессиональную подготовку кадров для религиозных организаций осуществляют четыре религиозных учебных заведения. Крупнейшими из них являются открытый в 1995 году в Уфе филиал Московского Свято-Тихоновского богословского института при Уфимской епархии и Российский исламский университет при Центральном духовном управлении мусульман России.

К Уфимскому Епархиальному управлению Русской Православной Церкви относятся 14 религиозных объединений. В 2003 году открыт Воскресенский собор Уфы. Издается газета "Уфимские епархиальные ведомости", создан духовно-просветительский центр. Священнослужители посещают воинские части, места лишения свободы и дома престарелых.

К Духовному управлению мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) относятся 16 религиозных объединений, Центральному духовному управлению мусульман России (ЦДУМ России) — 13. Большой популярностью у населения пользуются теле- и радиопередачи "Йома" и "Ихлас", издаются газеты "Маглумат" и "Рисалат".

В городе действуют и другие религиозные объединения. Среди них: старообрядцы, иудеи, лютеране, католики, армянская церковь, а также отдельные, малочисленные объединения.

Совместно с религиозными объединениями ежегодно проводятся праздники "Ураза-байрам", "Курбан-байрам", "Рождество", "Хануки" и другие. Положительным примером такого взаимодействия могут служить ставшие традиционными мероприятия, посвященные этим праздникам на рынках и в парках столицы.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть