Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

В Учалах подвели итоги Года окружающей среды

ПОЛИТИКА

В самый канун нового года в горняцком городе Учалы подвели итоги Года окружающей среды. Они оказались, как и ожидалось, впечатляющими.
Как сообщили в информационно-аналитическом отделе Учалинской райгорадминистрации, большой объем работ был выполнен на градообразующем предприятии - в ОАО "Учалинский ГОК". В 2004 году...

В самый канун нового года в горняцком городе Учалы подвели итоги Года окружающей среды. Они оказались, как и ожидалось, впечатляющими.

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе Учалинской райгорадминистрации, большой объем работ был выполнен на градообразующем предприятии — в ОАО "Учалинский ГОК". В 2004 году здесь произвели реконструкцию дробильно-сортировочной установки, что позволило заметно снизить образование отвальных хвостов обогащения. На проведение этой реконструкции на комбинате затратили четыре с половиной миллиона рублей. Сейчас проводится реконструкция очистных сооружений хозбытовой канализации Учалинской промплощадки с целью увеличения объема оборота технической воды и повышения ее качества. Разрабатывается и внедряется комплексная технология очистки промышленных сточных вод. На эти работы ГОК затратил уже шесть миллионов рублей. Свыше 42 миллионов рублей использовано также на строительстве ограждающей дамбы хвостохранилища с целью безопасного размещения отвальных хвостов обогащения.

Значительные объемы экологических работ в Учалах выполнены были в уходящем году и на ряде других производств. К примеру, для предотвращения загрязнения подземных вод на предприятии "Башкирская золотодобывающая компания" произвели ремонт гидроотстойников продуктивных растворов. В ООО "Картон и упаковка" заменили около 300 метров сбросного коллектора очистных сооружений, что потребовало вложить со стороны предприятия свыше 700 тысяч рублей, и теперь исключены утечки загрязненных вод. Здесь же, в ООО "Картон и упаковка", установили флотационную ловушку для снижения расхода воды, сброса взвешенных веществ.

Долгое время учалинцы пользовались водой с большим содержанием железа. Благодаря пуску станции обезжелезивания теперь учалинцы пользуются чистой питьевой водой, отвечающей требованиям ГОСТа. К настоящему времени на станции обезжелезивания проведены работы по монтажу технологического оборудования, сданы в эксплуатацию два резервуара, построены склад фильтрующих материалов и сооружения по обработке промывной воды. С начала строительства станции на объекте освоено более 30 миллионов рублей. Сейчас ведутся работы по строительству четвертой нитки водовода.

В рамках проведения Года окружающей среды совместно с Министерством природных ресурсов Республики Башкортостан учалинцами проведено благоустройство истока реки Белой, на мероприятие затрачено более 400 тысяч рублей. Для более оперативного решения проблем охраны окружающей среды проведены акции "Паводок", "Водоохранные зоны", "Чистый воздух", "Парк — лучшее место отдыха", "Зеленый город" и другие. В частности, в рамках акции "Чистый воздух" с целью снижения выбросов в атмосферу от автотранспорта предприятиям жилищно-коммунального хозяйства города было рекомендовано перевести автотранспорт на газовое топливо. В 2004 году нашел решение в Учалах и вопрос строительства полигона твердых бытовых отходов. Летом был проведен семинар по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. На нем обсуждалась и проблема благоустройства санкционированных свалок на территории района. Шесть из них благоустроены.

Хорошим стимулом для активного участия в мероприятиях Года окружающей среды стали конкурсы на звание "Лучший населенный пункт, предприятие, организация", "Образцовый двор", "Образцовый подъезд", "Лучший родник города и района". Определялись победители по итогам экологических субботников.

Стоит особо отметить, что в Учалах активное участие в мероприятиях Года окружающей среды приняли средства массовой информации: в газетах регулярно появлялись статьи, посвященные охране природы, экологическим субботникам, а на Учалинском телевидении проходили прямые эфиры и "круглые столы" на эти темы. Объявлены были конкурсы "На лучшее освещение в СМИ тематики по охране окружающей среды", "В фотообъективе — природа района", итоги которых подведены в декабре. Не равнодушны к окружающей среде и юные учалинцы: ежегодно дети принимают самое энергичное участие в работе эколого-трудового лагеря "Росток", высаживают цветы на городские клумбы и ухаживают за ними. Благоустройством города также занимается предприятие "Дорзеленстрой". Работает станция натуралистов, где проведение акций "Голубое окошко", "Живая вода Башкортостана", "Первоцвет" стали традиционными. Проводятся и районно-городские, зональные слеты экологов, школьных лесничеств. Словом, учалинцы немало сделали в Год окружающей среды. И хотя он позади, это не значит, что все уже выполнено. Напротив, учалинцы намерены и дальше уделять повышенное внимание вопросам экологии.

На снимках: Учалинский карьер; жемчужина Учалинского района  — озеро Калкан, где минувшим летом был выполнен большой объем экологических работ.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экология
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть