Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Сибайских улиц новогодний свет

ПОЛИТИКА

Одно из самых значительных для жителей столицы Башкирского Зауралья событий уходящего года - торжественный пуск в марте Зауральской ТЭЦ, которая полностью обеспечила потребности Сибая в тепловой и электрической энергии. Построенная по инициативе Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, эта ТЭЦ не имеет аналога в Европе. Десять ее мощных...

Одно из самых значительных для жителей столицы Башкирского Зауралья событий уходящего года — торжественный пуск в марте Зауральской ТЭЦ, которая полностью обеспечила потребности Сибая в тепловой и электрической энергии. Построенная по инициативе Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, эта ТЭЦ не имеет аналога в Европе. Десять ее мощных газопоршневых агрегатов рассчитаны на выработку 22 гигакалорий тепловой энергии в час и 27 мегаватт — электрической. У ТЭЦ очень высокий коэффициент полезного действия — около 90 процентов. С ее вводом в эксплуатацию в Сибае окончательно решена проблема нехватки тепла, появилась гарантия бесперебойного обеспечения электричеством.

За строительство ТЭЦ Сибай был награжден Почетным дипломом XI Международного фестиваля "Зодчество-2003" в номинации "Промышленная архитектура". Первая из 220 свай в основание ТЭЦ была забита в декабре 2002 года. Под нее наш Президент бросил тогда монету на счастье. По нормативам ТЭЦ такой мощности положено строить 14 месяцев. Возведена же она была с отличным качеством за одиннадцать.

2005 год сибайцы встречают с уверенностью в будущем дне. Градообразующее предприятие — ОАО "Башкирский медно-серный комбинат"  — в последние годы в силу объективных и субъективных причин на глазах теряло свои позиции. Естественно, это сказывалось на настроении многотысячного коллектива горняков и обогатителей, всех сибайцев. Свет в конце тоннеля появился только с вхождением сибайского горного производства в состав Уральской горно-металлургической компании. Став в уходящем году филиалом Учалинского ГОКа, БМСК впервые, пожалуй, за два последних десятилетия обрел перспективы, подкрепленные достаточными финансами. Основная ставка руководством УГМК в Сибае сделана на реформирование производства с учетом современных требований, на повышение отдачи от вкладываемых средств, от каждого работника. Значит, легче жить не получится. Но трудности сибайских горняков не пугают. И сейчас, когда на главной елке города — на центральной площади — развешивают последние электрические гирлянды, невольно думается о прожитом нелегком, но успешном все же годе. В Сибае по сравнению с 2003 годом меньше стало нерентабельных предприятий и организаций. В городе заметно возросла средняя заработная плата... О 2004-м у сибайцев останется в памяти впечатление как о годе долгожданной стабилизации в экономике. И хотя не все еще проблемы решены, при активной поддержке со стороны Президента, Правительства республики многое сделано для их решения в перспективе.

Сибай стремительно похорошел. Особый колорит ему придают многочисленные оформленные вполне по-европейски предприятия торговли. В городе свыше 2000 предпринимателей. Своеобразной сенсацией стала открытая в канун нового года торговая "Галерея", связавшая в одно целое торгово-сервисный комплекс "Зауралье" и Дом быта "Юбилейный" с многочисленными в нем бутиками. Говорят, сравнить этот большой и теперь единый комплекс можно лишь с аналогичными в Москве.

Приятно пройтись по вечерним улицам предновогоднего Сибая. В декабре, когда самые темные ночи, особенно ярко видны мерцающие в морозном воздухе звезды. С ними соперничают огни праздничной иллюминации не только на главной площади города. Очень красиво смотрится на этот раз улица Заки Валиди. Здесь по высоким рябинам с кистями ягод на ветвях развесили длинные светящиеся гирлянды. Такое впечатление, будто по проводам бегут звездочки, а сверху идет звездный дождь. Елки нынче установлены во всех микрорайонах города, в его рабочих поселках. И впервые никаких ограничений с иллюминацией по суммарной мощности — электричества хватит на всех. А ведь прежде, помнится, в иных кварталах в предновогодние ночи из-за падения напряжения в сети в час "пик" не всем удавалось нормально смотреть телевизор. Да что там телевизор! Случалось, обыкновенная елочная гирлянда с электронной начинкой отказывалась формировать эффект бегущего огня...

Скоро сибайцы перевернут последний листок календаря. Год прожит. А новый жителям столицы Башкирского Зауралья сулит удачу, для которой они немало сделали уже нынче.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть