Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.88

EUR 70.41

17 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии эксперты ОНФ обсудили готовность перехода Белебеевского района на новую систему обращения с отходами

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 авг 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Башкортостане совместно с представителями Минэкологии региона, местной администрации и регионального оператора обсудили готовность перехода Белебеевского района на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно региональной территориальной схеме по обращению с ТКО, республика поделена на четыре крупных кластера и одну зону — территорию закрытого города Межгорье.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в РБ Мурад Шафиков отметил, что в каждой зоне на конкурсной основе определен региональный оператор, который будет осуществлять полный цикл обращения с отходами, от сбора до захоронения, включая ликвидацию незаконных свалок.

«Белебеевский район, в соответствии с территориальной схемой, входит в четвертую зону, — рассказал Мурад Шафиков. — Со временем он станет крупным межмуниципальным центром по обработке отходов. Здесь будет построен современный мусоросортировочный комплекс. В перспективе создание экотехнопарка, где из вторсырья будет производиться готовая продукция, что должно благоприятно отразиться на экономике и экологии района и, конечно, поспособствует созданию крупной сети приемных пунктов вторичных ресурсов».

По мнению экспертов Народного фронта, на сегодняшний день необходимо вести информационную работу среди населения, чтобы переход на новую систему был безболезненным и максимально прозрачным. «С 1 января 2019 года у всех собственников помещений в многоквартирных домах и частных домовладений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей появится обязанность оплачивать услуги регоператора. До людей нужно довести, что уклонение от заключения договоров не освобождает от оплаты. Необходимо разъяснить, как формируется тариф. Чем активнее мы будем работать с населением, тем меньше будет проблем после вступления нововведений в силу», — подчеркнул координатор проекта «Генеральная уборка».

Также участники мероприятия обсудили ситуацию с незаконными свалками на территории региона. Эксперты ОНФ напомнили, что чиновникам на местах не стоит ждать, что придет региональный оператор и ликвидирует все проблемные объекты. «Региональный оператор будет отвечать только за свалки, образованные после 1 января 2019 года. Остальные так и останутся на «балансе» муниципальных образований, и организовывать работу по их ликвидации необходимо будет им. И сделать это нужно до наступления зимы, чтобы не возвращаться к проблеме весной. Отследить всю информацию о незаконных свалках можно на интерактивном ресурсе экологического проекта Народного фронта. На сегодняшний день жители республики отметили 545 свалок, из них убрано только 171. По эффективности ликвидации мы уступаем многим регионам», — отметили эксперты Народного фронта в Башкирии.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть