Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Президент России Владимир Путин провел самую длинную пресс-конференцию

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, 23 декабря Президент страны Владимир Путин провел в Кремле пресс-конференцию, в которой приняли участие представители центральных российских, региональных, а также иностранных СМИ. Такие встречи главы государства с журналистами становятся уже традиционными, ежегодными. Ныняшняя - четвертая по счету и самая длительная по времен...

Как уже сообщалось, 23 декабря Президент страны Владимир Путин провел в Кремле пресс-конференцию, в которой приняли участие представители центральных российских, региональных, а также иностранных СМИ. Такие встречи главы государства с журналистами становятся уже традиционными, ежегодными. Ныняшняя — четвертая по счету и самая длительная по времени. Если в прошлом году встреча Президента страны с журналиcтами продолжалась в течение 2 часов 45 минут и было задано 53 вопроса, то нынешняя продолжалась 3 часа 3 минуты и в ходе нее прозвучал 51 вопрос. В зале присутствовало 690 аккредитованных журналистов, было установлено порядка 120 телекамер.

Автору этих строк довелось присутствовать на трех подобных встречах из четырех прошедших в прежние годы, так что есть материал для сравнительных характеристик. Названные выше цифры, пожалуй, одно из немногих отличий от прежних встреч, в остальном же все проходило в основном в том же формате. Интерес к таким встречам у журналистов огромный, на нее аккредитуются представители практически всех российских, зарубежных печатных изданий, теле-радиоканалов. Но что самое важное, приглашаются и журналисты из регионов, и Президент страны старается дать возможность задать больше вопросов именно нам, региональщикам. Так было и на этот раз.

Вначале Владимир Путин дал оценку экономического положения страны в уходящем году, подвел некоторые итоги. По его словам, ожидаемый рост ВВП в этом году составит 6,8 млрд. долларов — это примерно соответствует среднегодовым темпам роста ВВП за последние пять лет. В этом году ВВП на душу населения страны составит около 4 тыс. долларов. Это более чем в два раза больше, чем в 2000 году и почти в три раза больше, чем в 1999 году. Импорт товаров увеличился почти на 25 процентов. В результате почти двукратного превышения экспорта над импортом мы имеем рекордное за последние годы сальдо торгового баланса — почти 80 млрд. долларов. Причем, не только в стоимостном выражении, но и в физических объемах. Инвестиции в основной капитал увеличились более чем на 10 процентов. Золотовалютные резервы страны увеличились почти на 70 процентов и приблизились к отметке 120 млрд. долларов США — это рекордный показатель не только за всю историю Российской Федерации, но и Советского Союза. Важно отметить, подчеркнул глава государства, что впервые объем золотовалютных резервов превысил объем государственного внешнего долга. Это говорит о том, что Россия превращается в страну неттокредитора. Размер Стабилизационного фонда превысил 20 млрд. долларов. Доходы населения за год увеличились на 9 процентов, пенсии — на 5 процентов. Зарплата выросла по различным оценкам на 10-12 процентов. Количество безработных сократилось, сейчас они составляют 7,4 процента экономически активного населения, или 5,5 млн. человек.

Путин отметил, что этот вопрос будет под постоянным пристальным вниманием правительства. Неплохие показатели и в сфере государственных финансов. Пятый год подряд наблюдается профицит федерального бюджета. Государственный внешний долг с 1999 года сократился на треть, а его доля в ВВП снизилась с 50 до 20 процентов. Если в прежние годы в страну ежегодно поступало около 4 млрд. долларов прямых инвестиций, то в 2003 году их поступление составило уже 6,2 млрд., а в этом году — около 10 млрд. долларов. Президент не случайно озвучил эти цифры. Они прежде всего предназначались иностранным журналистам, коих в зале собралось великое множество. Он дал им понять, что Россия находится на подъеме, ее экономика развивается уверенно, и потому с нашей страной мировому сообществу придется считаться как в плане экономического сотрудничества, так и в политическом аспекте.

Что касается политики, как внутреннй, так и внешней, то вопросов на эту тему прозвучало множество. Очень много и подробно говорил Президент о существующих двойных стандартах по отношению к России со стороны мирового сообщества, и, прежде всего, США. Похоже, эта тема очень волнует его. Когда заходила речь о Чечне, об Афганистане, Ираке, других "горячих точках", Президент со спокойного переходил на эмоциональный тон. Он ясно давал понять, что Россия не намерена мириться с такими вещами и будет настойчиво отстаивать свои интересы.

Среди внутриполитических вопросов российских журналистов, конечно же, интересовали административная реформа, выстраивание вертикали власти, ход реформ в социальной сфере, в ЖКХ, армии, монетизация льгот и т.д. Журналисты из глубинки задавали волнующие их вопросы развития малых городов, добычи природных ресурсов, экологии, национальной политики, развития образования. К слову, две последние темы довелось затронуть журналистам Башкортостана и Татарстана. Отвечая на вопрос заведующего отделом политики газеты "Республика Башкортостан" Альфреда Стасюкониса по поводу судьбы и перспектив единого государственного экзамена (ЕГЭ), о том, как Президент оценивает нововведения в системе образования страны, помогут ли они талантливой молодежи, особенно из глубинки, поступать в престижные вузы, Владимир Путин отметил, что ему очень бы хотелось на это надеяться. По его словам, именно для этих целей и вводится ЕГЭ, чтобы молодой человек, не выезжая из своего региона в силу ограниченных финансовых возможностей для сдачи экзаменов в престижный вуз, мог поступить в него. "Тот эксперимент, который проводится сейчас во многих регионах, в целом, за некоторыми нюансами, показывает свою эффективность. Будем и дальше идти по этому пути, анализируя все плюсы и минусы", — сказал Владимир Путин.

Автор этих строк заранее подготовил вопрос о концепции национальной политики в нашей стране, бережного отношения к национальным традициям, развитию родных языков, культуры, однако вопрос этот успел задать руководитель интернет-издания Татарстана "Интертат.ru" Владимир Шевчук. Отвечая на него, Президент подчеркнул, что создаваемая Общественная палата, среди прочих, должна заняться и вопросами национальной политики. Вообще же, эта сфера в компетенции Министерства регионального развития, и оно обязано не упускать из внимания эти проблемы.

В целом, прошедшая вчера в Кремле трехчасовая пресс-конференция главы государства, еще раз показала, что такие встречи крайне необходимы как самому Президенту, так и нам, журналистам, не избалованным в прежние времена столь большим вниманием со стороны власти. У Президента есть возможность высказаться по самым важным проблемам внутренней и внешней политики, при этом он демонстрирует полную открытость и искренность. Журналисты же, в том числе и региональные, утоляют информационный голод, получая огромный заряд для будущей работы в ходе общения с первым лицом страны.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть