Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Фоата Хантимерова

ПОЛИТИКА

Установление порядка ежемесячных денежных выплат льготникам с 1 января 2005 года в Республике Башкортостан - этому и еще ряду актуальных вопросов, связанных с ходом пенсионной реформы, была посвящена пресс-конференция управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Фоата Хантимерова, которая прошла сегодня в агентс...

Установление порядка ежемесячных денежных выплат льготникам с 1 января 2005 года в Республике Башкортостан — этому и еще ряду актуальных вопросов, связанных с ходом пенсионной реформы, была посвящена пресс-конференция управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Фоата Хантимерова, которая прошла сегодня в агентстве "Башинформ". Примечательно, что Пенсионный фонд Российской Федерации был образован именно в этот день, 22 декабря, 14 лет назад.

По словам Фоата Галяутдиновича, сегодня наше Отделение — одно из крупнейших подразделений Пенсионного фонда России. В 69 его управлениях зарегистрировано 188 тысяч страхователей и один миллион 800 тысяч застрахованных лиц, а в Отделении открыты лицевые счета на три миллиона 400 тысяч жителей республики. Эти органы обеспечивают выплату пенсий одному миллиону 23 тысячам пенсионеров.

Как сообщил Фоат Хантимеров, с 1 января 2005 года через Отделение будет обеспечиваться финансирование почти 300 тысяч получателей ЕДВ по федеральному регистру.

— Самым главным направлением нашей работы конечно же является своевременное финансирование и доставка пенсий, — подчеркнул глава местного отделения Пенсионного фонда. — 20 декабря этого года мы уже завершили выплату пенсий за 2004 год. Общий объем выплат на сегодня, 22 декабря, — 23,5 миллиарда рублей, а ежемесячная потребность к концу этого года составила один миллиард 930 миллионов рублей.

Более того, с 21 декабря уже начато финансирование пенсий за январь следующего года. Сегодня, например, уже профинансировано 30,5 процента месячной потребности. Все пенсионеры, получающие пенсию по десятое число месяца, получат ее уже в этом году.

Коснулся Фоат Галяутдинович и вопроса об изменениях в налоговом законодательстве. Напомним, что с нового года уменьшается размер единого социального налога, что, в свою очередь, снижает налоговое бремя наших страхователей, т.е. плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд. Стоит ожидать, что определенная категория работодателей выйдет из тени и будет исправно делать страховые отчисления, обеспечивая тем самым большую социальную защищенность работающих.

Поэтому со следующего года уровень дотаций местному Отделению, как и остальным региональным отделениям, снижается почти в два раза. В связи с этим органы Пенсионного фонда РФ по РБ планируют усилить меры по обеспечению своевременности и полноты уплаты взносов.

— Мы назначаем в год около 60 тысяч новых пенсий, проводим не менее двух раз индексацию пенсий всем пенсионерам, делаем 310 тысяч перерасчетов, принимаем сведения о стаже для конвертации на один миллион 335 тысяч человек, а по ЕДВ нам необходимо было буквально за два месяца составить регистр и определить суммы льгот по каждому получателю — а это более 302 тысяч человек, — продолжил герой пресс-конференции.

Причем тем людям, которые по каким-то причинам не попали в список до 1 января 2005 года, но при этом имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, уже после 1 января 2005 года необходимо обратиться с заявлением в управления Пенсионного фонда по месту жительства и представить документы, подтверждающие право на льготы (схема организации работы по установлению, выплаты и доставки ЕДВ после 1 января 2005 года). Даже если человек обратится, к примеру, в конце следующего года, то пенсию ему проиндексируют за весь год.

По словам Фоата Хантимерова, расходы на выплату ЕДВ без учета социального пакета в республике составят свыше 155 миллионов рублей ежемесячно. При этом стоимость социального пакета определена в размере 450 рублей на одного льготника в месяц, а это один миллиард 200 миллионов в год по республике. Заметим, что для обеспечения предоставления социального пакета Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан переданы списки лиц, имеющих право на ЕДВ, Фонду обязательного медицинского страхования и Фонду социального страхования.

Сегодня Фоат Галяутдинович ответил на вопросы журналистов, касающиеся итогов очередных "пенсионных выборов", изменения возраста выхода на пенсию, разграничения видов федеральных льготников по категориям, и т.д.

Словом, пресс-конференция оказалась очень интересной и полезной. В завершение управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Фоат Хантимеров предложил журналистам встретиться в 20-х числах января — уже для подведения годовых итогов работы своего ведомства.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть