Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В следующем году в России пенсии и единовременные выплаты на рождение ребенка повысятся

ПОЛИТИКА

В следующем году пенсии в России и единовременные выплаты на рождение ребенка повысятся. Государство позаботилось о детях и стариках. Суть последних инициатив властей. Пенсии в России в 2005 году будут повышены дважды: в апреле и в августе в среднем на 235 рублей. Об этом доложил Президенту РФ Владимиру Путину министр здраво...

В следующем году пенсии в России и единовременные выплаты на рождение ребенка повысятся. Государство позаботилось о детях и стариках. Суть последних инициатив властей. Пенсии в России в 2005 году будут повышены дважды: в апреле и в августе в среднем на 235 рублей. Об этом доложил Президенту РФ Владимиру Путину министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Президент констатировал, что уже неоднократно обсуждал с членами правительства вопросы повышения пенсий и детских пособий. "Они у нас крайне низкие", — сказал глава государства в понедельник на совещании с членами Правительства. В ответ Михаил Зурабов доложил, что "индексация пенсий в 2005 году планируется в среднем не менее чем на 12 процентов. "Окончательное решение о размере индексации будет принято после того, как в апреле Правительство и Госдума рассмотрят вопрос о доходах Пенсионного фонда в 2004 году", — уточнил министр. По его словам, единовременная выплата за рождение ребенка с 2005 года увеличится с 4,5 тысячи рублей до 6 тысяч рублей. Министр сообщил также, что "на эти цели потребуется 2,3 миллиарда рублей, они изысканы и предусмотрены в бюджете Фонда социального страхования".

Действительно, о несоответствии размеров детских пособий, пенсий и иных социальных выплат, сложившимся на сегодня рыночным ценам на товары и услуги, говорилось уже не раз. Россия находится на пороге демографического кризиса: по данным Немецкого института экономических исследований /DIW/, у 1000 российских женщин в возрасте от 15 до 50 лет рождается в среднем 1170 детей. Это крайне низкий показатель даже в сравнении с развитыми странами Запада, тоже испытывающими демографическую проблему. Чтобы заменить поколение, необходим уровень рождаемости в 2150 детей на каждую тысячу женщин. Если сложившиеся тенденции сохранятся до 2050 года, то за этот период мировое население вырастет в 1,5 раза и достигнет 9 миллиардов человек, а население России за тот же период в 1,5 раза сократится, отмечают западные демографы.

Причин у этого явления много, и все они лежат "на поверхности". Это и острая жилищная проблема, и низкие доходы многих молодых семей, и низкий уровень государственной поддержки здравоохранения. Не секрет, что достаточно большой процент молодых женщин репродуктивного возраста имеет проблемы со здоровьем, препятствующие нормальному течению беременности и естественным родам.

Материальное положение пенсионеров также многократно обсуждалось на разных уровнях власти. Экономические реформы последних десятилетий поставили тех, кто уже не может работать в силу возраста или состояния здоровья, буквально на грань нищеты. Сегодняшний уровень пенсий в России не позволяет обеспечить достойный уровень жизни пожилых россиян. Это недавно признал и сам Михаил Зурабов. В этой связи он отметил, что ситуацию поможет улучшить вводимая с начала 2005 года реформа социальных выплат. По его словам, она направлена не на то, чтобы снять с государства бремя заботы о социально незащищенных категориях граждан, а, напротив, чтобы увеличить его. Персональная адресная помощь и учет льготников, а также сокращение неиспользуемых льгот в конечном итоге приведут, по мнению Михаила Зурабова, к увеличению размеров социальной поддержки. В то же время не исключено, что те, кто сейчас активно работает, в старости рискуют получить пенсию далеко не в том объеме, на который рассчитывают. Во-первых, виноват в этом все тот же демографический кризис, о котором говорилось выше. Сейчас соотношение пенсионеров и работающих составляет 1:1,5-1,6, однако через 10-15 лет оно может достичь уровня 1:1, а потом, возможно, еще дальше измениться в сторону уменьшения числа работающих. Вторая причина — недостаточная осведомленность граждан о пенсионной реформе, особенно о накопительной части пенсии. Да и сама реформа пока что "буксует" — хотя работа негосударственных пенсионных фондов /НПФ/ и частных управляющих компаний уже регулируется законодательно, россияне по-прежнему не доверяют этим участникам реформы и относятся к размещению своих пенсионных накоплений крайне пассивно. По данным Пенсионного фонда России /ПФР/, лишь 2,4 процента граждан, имеющих накопительную часть в ПФР, определились с выбором управляющих компаний и НПФ.

Таким образом, ситуация с уровнем выплат детям и старикам на данный момент в России далеко не лучшая. Однако последние инициативы властей в этих "болезненных" для общества сферах позволяют надеяться на то, что государство, наконец, признало существующие проблемы и делает все возможное для их решения. Конечно, деньги, которые в 2005 году получат пенсионеры и молодые семьи, — небольшие, однако для кого-то и они могут стать подспорьем. Важно, чтобы это не стало лишь "разовой" акцией, а переросло в выработку и проведение в жизнь государственной политики поддержки детей и пенсионеров.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть