Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Башкирское Зауралье переходит на цифровую связь, не боящуюся грозы

ПОЛИТИКА

Особенность Башкирского Зауралья - сильные грозы, которые случаются здесь не только в теплое время года, но порой и зимой из-за резкой и быстрой перемены погоды. По данным синоптиков, среднегодовая грозовая норма в Зауралье по отношению ко всей территории республики превышена в три-четыре раза! Атмосферное электричество в виде больших гроз...

Особенность Башкирского Зауралья — сильные грозы, которые случаются здесь не только в теплое время года, но порой и зимой из-за резкой и быстрой перемены погоды. По данным синоптиков, среднегодовая грозовая норма в Зауралье по отношению ко всей территории республики превышена в три-четыре раза! Атмосферное электричество в виде больших гроз — настоящее ежегодное бедствие для связистов зоны. Сильная и продолжительная гроза зачастую выводит из строя аналоговую телефонную связь, содержащую уязвимые для природного электричества усилители. Приходится дополнительно изыскивать средства на приобретение и замену вышедшего из строя оборудования, что не так просто сделать — ведь некоторая устаревшая морально и физически отечественная электроника для нужд телефонии уже давно не выпускается. С этой сложной проблемой связисты Зауралья скоро расстанутся, поскольку зона хорошими темпами переходит на современную, не боящуюся грозы цифровую связь по оптико-волоконному кабелю.

Специалистами ОАО "Башинформсвязь" в рамках принятой Правительством Республики Башкортостан программы развития телефонной связи на период до 2006 года создается южное кольцо транспортной магистрали суперсовременной связи. В текущем году в Зауралье проложено 194 километра оптического кабеля в направлении Исянгулово — Зилаир — Баймак — Сибай. Совсем недавно, осенью, цифровая связь пришла в столицу Башкирского Зауралья. В канун нового года прекрасный подарок от связистов — цифровую связь — получили и жители села Аскарово, административного центра Абзелиловского района. Для этого работникам ОАО "Башинформсвязь" пришлось в условиях сложного рельефа местности с преобладанием на отдельных участках в почве камней дополнительно, сверх плана, проложить около ста километров оптического кабеля от Сибая до села Аскарово.

Дальнейшая перспектива — кабель в 2005 году пойдет из Аскарово в направлении Белорецка. А это тоже примерно сто километров. В итоге южное кольцо замкнется. Начинается оно в Уфе и через Стерлитамак, Кумертау, Баймак, Сибай, Белорецк снова вернется в столицу республики. Это будет второе, после имеющегося в северной зоне РБ, транспортное кольцо магистральной связи.

Кстати, преимущества оптической связи по сравнению с аналоговой на большей части Зауралья уже ощутили не только абоненты телефонии. На целый порядок возросли скорости доступа в Internet. В перспективе возможен будет прием и цифрового телевидения, радио. Пока для провинции это — экзотика. Но в России уже есть теле- и радиостанции, вещающие в цифровом формате.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: связь
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть